[电子书]周友梅资产评估学基础第2版教材课后习题答案详解复习题库考研模拟试题

周友梅资产评估学基础第2版教材课后习题答案详解复习题库考研模拟试题
微信关注公众号“冲刺线”开启微信学习时代,还有免费课程相送哦!
作者:冲刺线教育
出版社:冲刺宝典
版次:1 资料更新时间:2018-01-07 14:50
资料格式:电子书 资料大小:31.07 M
页数:276 下载次数:
免费阅读

第一部分 名校考研真题

2013年中央财经大学436资产评估专业基础考研真题及详解

第一部分  经济学

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分。每题1分,共5分)

1.猪肉需求曲线向左移动的原因可能是(  )。

A.猪肉价格上涨

B.鸡蛋价格上涨

C.猪肉预期价格上涨

D.鸡蛋预期价格上涨

【答案】D查看答案

【解析】需求的变动是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的需求数量的变动。这里的其他因素变动是指消费者收入水平变动、相关商品的价格变动、消费者偏好的变化和消费者对商品的价格预期的变动等。在几何图形中,需求的变动表现为需求曲线的位置发生移动。以下图加以说明。

需求的变动和需求曲线的移动

图中原有的需求曲线为D1。在商品价格不变的前提下,如果其他因素的变化使得需求增加,则需求曲线向右平移,如由图中的D1曲线向右平移到D2曲线的位置。如果其他因素的变化使得需求减少,则需求曲线向左平移,如由图中的D1曲线向左平移到D3曲线的位置。由需求变动所引起的这种需求曲线位置的移动,表示在每一个既定的价格水平需求数量都增加或者减少了。例如,在既定的价格水平P0,原来的需求数量为D1曲线上的Q1,需求增加后的需求数量为D2曲线上的Q2,需求减少后的需求数量为D3曲线上的Q3。而且,这种在原有价格水平上所发生的需求增加量Q1Q2和需求减少量Q3Q1都是由其他因素的变动所引起的。譬如说,它们分别是由消费者收入水平的提高和下降所引起的。显然,需求的变动所引起的需求曲线的位置的移动,表示整个需求状态的变化。

本题中,能够引起猪肉需求曲线变动的选项包括鸡蛋价格、猪肉预期价格和鸡蛋预期价格。B项中,若鸡蛋价格上涨,那么消费者对猪肉的需求会上升,猪肉需求曲线向右移动。C项中,若猪肉预期价格上涨,那么消费者会增加当期猪肉的消费,猪肉的需求曲线向右移动。D项中,若鸡蛋预期价格上涨,那么消费者会增加当期鸡蛋的消费,减少当期猪肉的消费,猪肉的需求曲线向左移动。

2.吉芬商品表现为(  )。

A.需求收入弹性和需求价格弹性都是正值

B.需求收入弹性和需求价格弹性都是负值

C.需求收入弹性为负值,需求价格弹性为正值

D.需求收入弹性为正值,需求价格弹性为负值

【答案】B查看答案

【解析】吉芬商品是一种特殊的低档商品,其需求曲线向右上方倾斜,需求量与价格同方向变动。

需求收入弹性公式:。当消费者收入上升,吉芬商品的需求下降,弹性小于0,为负值。

需求价格弹性公式:。当价格上升,吉芬商品需求上升,弹性小于0,为负值。

3.在国民收入核算体系中,不计入GDP的是(  )。

A.消费者购买的新汽车

B.消费者购买的二手车

C.厂商购置新流水线的支出

D.政府对其雇员的工资支出

【答案】B查看答案

【解析】国民生产总值指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。消费者购买的二手车并不是当年新生产出的最终产品,因此不计入GDP。

4.在生产的经济区域内,等产量线(  )。

A.凸向原点

B.负向倾斜

C.不能相交

D.上述都对

【答案】D查看答案

【解析】与无差异曲线相似,等产量曲线与坐标原点的距离的大小表示产量水平的高低:离原点越近的等产量曲线代表的产量水平越低;离原点越远的等产量曲线代表的产量水平越高。同一平面坐标上的任意两条等产量曲线不会相交。等产量曲线是凸向原点的。

5.在长期中,下列哪一项成本不存在(  )。

A.平均成本

B.固定成本

C.机会成本

D.隐含成本

【答案】B查看答案

【解析】长期中,任何要素都可以改变,因此不存在不变的固定成本。

二、多项选择题(每题2分,共10分。每题备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分:少选但选择正确的,每个选项得0.5分,但不得超过2分)

1.如果某商品需求收入弹性为负值,该商品为(  )。

A.正常品

B.低档品

C.必需品

D.奢侈品

E.吉芬商品

【答案】BE查看答案

【解析】低档品的需求收入弹性为负值;吉芬商品是一种特殊的低档商品,也属于低档商品,因此需求收入弹性为负值。

2.序数效用论对偏好的假设包括(  )。

A.边际效用递减

B.完备性

C.传递性

D.非饱和性

E.边际替代率递减

【答案】BCD查看答案

【解析】序数效用论者提出了关于消费者偏好的三个基本的假定:第一个假定是偏好的完全性。偏好的完全性指消费者总是可以比较和排列所给出的不同商品组合。偏好的完全性的假定保证消费者对于偏好的表达方式是完备的,消费者总是可以把自己的偏好评价准确地表达出来。第二个假定是偏好的可传递性。偏好的可传递性假定保证了消费者偏好的一致性,因而也是理性的。第三个假定是偏好的非饱和性。该假定指如果两个商品组合的区别仅在于其中一种商品的数量不相同,那么,消费者总是偏好于含有这种商品数量较多的那个商品组合。

3.边际报酬递减规律发生的前提是(  )。

A.生产技术水平不变

B.具有技术进步

C.具有两种以上的可变要素的生产

D.只有不变要素的生产

E.具有一种可变要素的生产

【答案】AE查看答案

【解析】西方经济学家指出,在生产中普遍存在这么一种现象:在技术水平不变的条件下,在连续等量地把某一种可变生产要素增加到其他一种或几种数量不变的生产要素上去的过程中,当这种可变生产要素的投入量小于某一特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种可变要素的投入量连续增加并超过这个特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递减的。这就是边际报酬递减规律。边际报酬递减规律是短期生产的一条基本规律。

4.企业购买可变生产要素所引起的费用是(  )。

A.隐性成本

B.显性成本

C.会计成本

D.经济成本

E.固定成本

【答案】BC查看答案

【解析】企业生产的显成本是指厂商在生产要素市场上购买或租用他人所拥有的生产要素的实际支出。与会计成本对应,经济成本特指机会成本,即生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。因此,企业购买可变生产要素所引起的费用属于显性成本、会计成本,选BC。

5.作为经济财富的一种测定,GNP的基本缺点是(  )。

A.它测定的是一国的消费而非生产

B.它不能测定私人产出总量

C.它所用的社会成本太多

D.它不能测定与存货增加相联系的生产

E.不能准确反映经济全貌

三、名词解释(每题5分,共25分)

1.市场均衡

答:在微观经济分析中,市场均衡可以分为局部均衡和一般均衡。局部均衡是就单个市场或部分市场的供求与价格之间的关系和均衡状态进行分析。一般均衡是就一个经济社会中的所有市场的供求与价格之间的关系和均衡状态进行分析。一般均衡假定各种商品的供求和价格都是相互影响的,一个市场的均衡只有在其他所有市场都达到均衡的情况下才能实现。

2.经济成本

答:西方经济学家认为,经济学是要研究一个经济社会如何对稀缺的经济资源进行合理配置的问题。从经济资源的稀缺性这一前提出发,当一个社会或一个企业用一定的经济资源生产一定数量的一种或者几种产品时,这些经济资源就不能同时被使用在其他的生产用途方面。这就是说,这个社会或这个企业所获得的一定数量的产品收入,是以放弃用同样的经济资源来生产其他产品时所能获得的收入作为代价的。一般地,生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。

3.生产函数

答:生产函数表示在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系。在经济学的分析中,为了简化分析,通常假定生产中只使用劳动和资本这两种生产要素,生产函数写为:

4.总效用

答:基数效用论者将效用区分为总效用(Total Utility)和边际效用(Marginal Utility),它们的英文简写分别为TU和MU。总效用是指消费者在一定时间内从一定数量的商品的消费中所得到的效用量的总和。假定消费者对一种商品的消费数量为Q,则总效用函数为:TU=f(Q)。

5.无差异曲线

答:无差异曲线是用来表示消费者偏好相同的两种商品的所有组合的。或者说,它是表示能够给消费者带来相同的效用水平或满足程度的两种商品的所有组合的。

无差异曲线具有三个基本特征:

①在同一坐标平面上的任何两条无差异曲线之间,可以有无数条无差异曲线。离原点距离远的无差异曲线比离原点距离近的无差异曲线效用大。

②在同一坐标平面图上的任何两条无差异曲线不会相交。

③无差异曲线是凸向原点的,且无差异曲线的斜率的绝对值是递减的。

四、简答题(各10分,共20分)

1.经济学家常说“商品的短缺和过剩现象都不会长期存在”,为什么?

答:“商品的短缺和过剩现象都不会长期存在”这句话说明的是市场自动调节功能。

图1是一组完全竞争市场的均衡综合图,我们利用该图进行具体的分析。

图1  完全竞争市场均衡的综合图

图1(a)、(b)中分别有甲、乙两个消费者的需求曲线d1和d2。根据效用论,我们知道,单个消费者的需求曲线d1和d2各自是从单个消费者追求自身效用最大化的行为中推导出来的,单个消费者的需求曲线上的每一点表示在一定价格水平下能够给单个消费者带来最大效用的需求量。图(c)中的市场需求曲线D是由图(a)、(b)中两个消费者的需求曲线d1和d2水平加总而得到的。无疑,市场需求曲线D上的每一点也同样表示在一定价格水平下能够给市场上每一个消费者带来最大效用的需求量。

图(d)、(e)中分别有A、B两个完全竞争厂商的成本曲线。根据生产论、成本论和完全竞争市场论,我们知道,由单个完全竞争厂商的追求利润最大化的行为可以推导出厂商的短期供给曲线,它是厂商的SMC曲线上等于和大于AVC曲线最低点的部分(图中略去AVC曲线),所以,我们可以把图中的SMC1曲线和SMC2曲线分别看成是厂商A和B的短期供给曲线。单个厂商短期供给曲线上的每一点都表示在一定价格水平下可以给单个厂商带来最大利润的供给量。图(c)中的行业短期供给曲线SS是由图(d)、(e)中的两个厂商的短期供给曲线即SMC1曲线和SMC2曲线水平加总而得到的。显然,市场短期供给曲线SS上的每一点同样表示在一定价格水平下可以给行业中每一个厂商都带来最大利润的供给量。

在图(c)中,市场需求曲线D和市场短期供给曲线SS相交于E点,E点是市场的一个短期均衡点,相应的均衡价格为Pe,均衡数量为Qe。仔细观察一下,可以发现,E点同时又是市场的一个长期均衡点,因为,有一条成本不变行业的水平的长期供给曲线LS与市场需求曲线D也相交于E点。由市场的长期均衡点E出发,我们可以得到哪些结论呢?由E点可知,市场的长期均衡价格和长期均衡数量分别为Pe和Qe。就市场长期均衡价格Pe而言,它等于厂商的LAC曲线的最低点。这表明,在完全竞争市场的长期均衡点上,厂商的生产成本降到了最低的水平,它等于最低的长期平均成本,而且,市场的长期均衡价格也降到了这一最低的水平。再就市场长期均衡数量Qe而言,它既等于市场上所有消费者的需求量之和,又等于市场上所有厂商的供给量之和,所以,市场刚好出清,既不存在供不应求,又不存在产品过剩。更重要的是,此时,一方面,所有的厂商都以最低的成本提供产品,并且都获得了最大的利润(尽管利润为零),另一方面,所有的消费者都以最低的价格购买产品,并各自都得到了最大的效用。

正因为如此,西方学者提出,完全竞争市场长期均衡状态的形成及其特征表明,完全竞争的市场机制能够以最有效率的方式配置经济资源。

所以,市场这只“看不见的手”会促使资源实现最有效的分配,维持“商品的短缺和过剩现象都不会长期存在”。

2.20世纪80年代后期,我国农业出现了“粮食增产而农民不增收”的现象,请用需求弹性理论解释这一现象。

答:粮食是一种必须品,且缺乏弹性。

对于ed<1的缺乏弹性的商品。降低价格会使厂商的销售收入减少。相反,提高价格会使厂商的销售收入增加,即销售收入与商品的价格成同方向变动。其原因在于:ed<1时,厂商降价所引起的需求量的增加率小于价格的下降率。这意味着需求量增加所带来的销售收入的增加量并不能全部抵消价格下降所造成的销售收入的减少量。所以,降价最终使销售收入P·Q值减少。相反,在厂商提价时,最终带来的销售收入P·Q值是增加的。用如下图示说明这种情况。图中需求曲线上α、b两点之间的需求是缺乏弹性的,两点之间价格变动率引起一个较小的需求量的变动率。价格分别为P1和P2时,销售收入分别为矩形OP1αQ1的面积和矩形OP2bQ2的面积,且前者面积大于后者面积。这就是说,当厂商降价,即由α点运动到b点时,销售收入是减少的;相反,当厂商提价,即由b点运动到α点时,销售收入增加。

但是,由于粮食这种商品的特殊性,国家对于粮食的售价有着较为严格的监管,所以粮食价格无法自由地、无限制地根据收入最大化的条件调整,只能维持在一个相对稳定的范围内,导致粮食的销售收入不会大幅增加,即“粮食增产而农民不增收”。

第二部分  资产评估学

五、单项选择题(每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分。每题1分,共5分)

1.某企业进行股权转让,需要评估。该企业每股盈利2元,经调查分析,同行业可比企业平均市盈率为105,由此确定该企业每股价值为(  )元。

A.52.5

B.210

C.2.1

D.420

【答案】B查看答案

【解析】市盈率,又称价格盈余比率。它是指普通股市价与每股利润的比率。其计算公式为:普通股市价=每股利润×市盈率=2×105=210。

2.总资本现金流量折现时,采用的折现率应为(  )。

A.股权资本成本

B.债权资本成本

C.银行贷款资本成本

D.加权平均资本成本

【答案】D查看答案

【解析】如果没有负债,权益资本成本和加权平均资本成本(WACC)间没有差别。但是,一般来说,WACC才是适当的折现率,因为它是作为对债权人和股权所有者全部现金流量折现的资本成本。

3.根据资产评估具体准则的分类,《资产评估准则——无形资产》属于(  )。

A.专业性准则

B.程序性准则

C.指导性准则

D.指南性准则

【答案】A查看答案

【解析】专业性准则是针对不同资产类别的特点,分别对不同类资产评估业务中的评估师执业行为进行规范。专业性准则主要包括企业价值评估准则、无形资产评估准则、不动产评估准则、机器设备评估准则、珠宝首饰艺术品评估准则等12项。

4.新企业会计准则引入了(  ),使得以财务报告为目的的评估有了制度基础。

A.投资价值

B.清算价值

C.市场价值

D.公允价值

【答案】D查看答案

【解析】我国2006年新发布的会计准则引入了“公允价值”的计量属性,为在我国开展以财务报告为目的的评估奠定了制度基础。

5.我国第一个关于资产评估管理的行政法规是(  )。

A.《国有资产评估管理办法》

B.《资产评估操作规范意见(试行)》

C.《资产评估报告内容与格式的暂行规定》

D.《资产评估机构审批管理办法》

【答案】A查看答案

【解析】1991年11月,国务院发布《国有资产评估管理办法》,标志着我国国有资产评估制度基本形成,有力地推动了我国资产评估事业的进一步发展。这一系列行政法规确立了我国资产评估的基本方针和基本政策,为保证全国资产评估活动有序开展和逐步形成全国统一的资产评估行业体系奠定了初步的法律基础。

六、多项选择题(每题2分,共10分。每题备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分,但不得超过2分)

1.资产评估准则体系包括(  )。

A.资产评估基本准则

B.资产评估具体准则

C.资产评估指南

D.资产评估指导意见

E.资产评估法规和规章制度

【答案】ABCD查看答案

【解析】我国资产评估准则的框架体系:第一层次为资产评估基本准则。第二层次为资产评估具体准则。第三层次为资产评估指南。第四层次为资产评估指导意见。

2.企业收益预测的方法主要有(  )。

A.综合调整法

B.净现值法

C.现代统计法

D.产品周期法

E.利润分成法

【答案】ACD查看答案

【解析】B项,净现值法是评价投资方案的一种方法,该方法是利用净现金效益量的总现值与净现金投资量算出净现值,然后根据净现值的大小来评价投资方案;E项,利润分成法是评估无形资产收益的一种方法,利润分成率的确定是以无形资产带来的追加利润在利润总额中的比重为基础的。

3.估算折现率时,其风险报酬率包括(  )。

A.经营风险

B.财务风险

C.环境风险

D.行业风险

E.转产风险

【答案】ABCD查看答案

【解析】风险报酬率一般包括系统性风险和非系统性风险。非系统风险也称公司自身风险,其产生原因是只影响某一证券收益的独特事件,如:由于某公司投资决策失败,导致产品的市场占有率下降、业绩下滑等,这种风险可以通过多元化投资组合来减少或消除,经营风险、财务风险属于非系统性风险。系统风险即市场风险,是指由于某种因素会以同样方式对所有证券的收益发生影响而产生的风险,这种风险一般不能通过多元化投资组合来减少或消除。环境风险、行业风险属于系统性风险。

4.机器设备的实体性贬值估算的方法主要有(  )。

A.使用年限法

B.市场比较法

C.可变现净值法

D.观察法

E.修复费用法

【答案】ADE查看答案

【解析】机器设备的实体性贬值是由于使用和自然力的作用造成的机器设备的贬值。实体性贬值率则是实体性贬值与全新状态机器设备重置成本的比率。

实体性贬值=重置成本×实体性贬值率=重置成本×(1-成新率)

设备的实体性贬值率或成新率的估测可以采用使用年限法、观测分析法和修复费用法。

5.作为一类资产,无形资产的成本特性是(  )。

A.不完整性

B.弱对应性

C.高风险性

D.虚拟性

E.共益性

【答案】ABD查看答案

【解析】无形资产的成本特性包括:①不完整性,即无形资产的创立具有特殊性,有大量的前期费用,如培训、基础开发或相关试验等往往不计入该无形资产的成本,而是通过其他途径进行补偿;②弱对应性,即在大量的先行研究成果的积累之上,往往可能产生一系列的无形资产,然而,继起的这些研究成果是否应该以及如何承担先行研究的费用也很难明断;③虚拟性(象征性),即一些无形资产的内涵已经远远超出了它的外在形式的含义,这种无形资产的成本只具有象征意义。

七、名词解释(每题5分,共10分)

1.资产基础法

答:资产基础法在我国也称为成本法、重置成本法和成本加和法,是指采用一种或一种以上的基于企业的资产价值的评估方法,确定企业、企业所有者权益或企业证券价值的一种常用评估方法。

资产基础法是以资产负债表为导向的评估方法。企业资产负债表本来就是体现其(一定定义下的)现行价值。而资产基础法将涉及未入账的有形资产、无形资产和负债的确定和评估,同时也对已计入资产负债表中的资产和负债进行重估。

2.成本法

答:成本法是指在评估资产时按被评估资产的现时重置成本扣减其各项损耗价值来确定被评估资产价值的方法。

根据成本法的涵义,成本法的基本计算公式可以表述为:

被评估资产评估值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值

被评估资产评估值=重置成本×成新率

八、简答题(共10分)

简述资产评估报告的作用。

答:资产评估报告的作用表现在以下方面:

(1)它为被委托评估的资产提供价值意见

资产评估报告是资产评估机构根据委托评估资产的特点和要求,遵循评估原则,按照法定的程序,运用科学的方法对被评估资产价值进行评定和估算后,通过报告的形式提出的评估价值意见,该意见不代表任何当事人一方的利益,并且是一种专家评估的意见,具有公正性和科学性,因而成为被委托评估资产价值的参考依据。

(2)资产评估报告是反映和体现资产评估工作情况,明确委托方及有关方面责任的依据

它用文字的形式,对受托进行资产评估的目的、范围、依据、价值类型、程序、方法等过程和评定的结果进行阐述、说明和总结,体现了评估机构的工作成果。同时,资产评估报告也反映和体现受托的资产评估机构与执业人员的权利与义务,并以此来明确委托方、受托方有关方面的法律责任。

资产评估报告也是评估机构履行评估协议和向委托方或有关方面收取评估费用的依据。   (3)对资产评估报告进行审核,是管理部门完善资产评估管理的重要手段

资产评估报告是反映评估机构和注册资产评估师职业道德、执业能力水平以及评估质量高低和机构内部管理机制完善程度的重要依据。有关管理部门通过审核资产评估报告,可以有效地对评估机构的业务开展情况进行监督和管理,对评估工作中出现的不足加以完善。     

(4)资产评估报告是建立评估档案,归集评估档案资料的重要信息来源

由于资产评估报告是对整个评估过程的工作总结,其内容包括了评估过程的各个具体环节和各有关资料的收集和记录,因此,不仅评估报告的底稿是评估档案归集的主要内容,而且还包括撰写资产评估报告过程采用到的各种数据、各个依据、工作底稿和资产评估报告制度中形成有关的文字记载都是资产评估档案的重要信息来源。

九、计算分析题(共10分)

甲企业将一项专利使用权转让给乙公司,拟采用对利润分成的方法,该专利系三年前从外部购入,账面成本80万元,三年间物价累计上升25%,该专利法律保护期十年,己过四年,尚可保护六年,经专业人员测算,该专利成本利润率为400%,乙企业资产重置成本为4000万元,成本利润率为12.5%,通过对该专利的技术论证和发展趋势分析,技术人员认为该专利尚可使用五年。另外,通过对市场供求状况及有关会计资料分析得知,乙企业实际生产能力为年产某型号产品20万台,成本费用每台约为400元,未来五年间产量与成本费用变动不大,该产品由于采用了专利技术,性能有较大幅度提高,未来第一、第二年每台售价可达500元,在竞争的作用下,为维护市场占有率,第三、第四年售价将降为每台450元,第五年降为每台430元,折现率确定为10%。要求:根据上述资料,确定该专利评估值(不考虑流转税因素,所得税率为25%)

【答案】527.78万元查看答案

【解析】(1)确定利润分成率

①专利重置成本=80×(1+25%)=100(万元)

②专利约当投资量=100×(1+400%)=500(万元)

③乙企业资产约当投资量=4000×(1+12.5%)=4500(万元)

④利润分成率=专利约当投资量/(专利约当投资量+乙企业资产约当投资量)×100%

=500/(4500+500)×100%

=10%

(2)确定评估值

①每年利润额

第1、2年利润额=(500-400)×20=2000(万元)

第3、4年利润额=(450-400)×20=1000(万元)

第5年利润额=(430-400)×20=600(万元)

②每年分成额

第1、2年分成额=2000×10%=200万元

第3、4年分成额=1000×10%=100(万元)

第5年分成额=600×10%=60(万元)

③评估值=200/(1+10%)1+200/(1+10%)2+100/(1+10%)3+100/(1+10%)4+60/(1+10%)5

=200×0.9091+200×0.8264+100×0.7513+100×0.6830+60×0.6209

=527.78(万元)

所以,该专利的评估值为527.78万元。

第三部分  财务管理

十、单项选择题(每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分。每题1分,共5分)

1.利用每股收益无差别点进行企业资本结构分析时,当预计销售额高于无差别点时,采用(  )筹资更为有利。

A.留存收益

B.权益资本

C.负债

D.内部积累

【答案】C查看答案

【解析】如图,当息税前利润大于无差别点时,长期债务的每股收益要大于普通股,所以选择负债筹资更有利。

图  每股收益无差别点分析示意图

2.在进行投资项目决策时,现金流量是按照(  )原则确定的。

A.权责发生制

B.收付实现制

C.收入与支出相配比

D.谨慎

【答案】B查看答案

【解析】利润是按照权责发生制确定,而现金净流量是根据收付实现制确定的,两者既有联系又有区别。采用现金流量有利于科学地考虑时间价值因素。由于不同时点的资金具有不同的价值,因此,科学的投资决策必须考虑资金的时间价值,一定要弄清每笔预期现金收入和现金支出的具体时点,确定其价值。

3.某公司资产负债率为60%,权益净利润率为25%,其资产利润率为(  )。

A.15%

B.10%

C.2.4%

D.41%

【答案】B查看答案

【解析】由资产负债率=60%,所以权益乘数=1/(1-资产负债率)=2.5,又由权益净利润率=25%,所以资产利润率=净利润/总资产=权益净利率/权益乘数=25%/2.5=10%

4.以下几种筹资方式比较,资本成本最高的筹资方式是(  )。

A.发行公司债券

B.发行普通股股票

C.长期借款

D.留存收益

【答案】B查看答案

【解析】普通股融资与债务融资相比,其资本成本比较高。这是因为:①普通股的风险高于债务资金,股东要求较高的报酬;②向股东支付的股利从税后利润中支付,不具有抵减所得税的作用;③普通股的发行费用较高。

5.企业的边际贡献等于固定成本的那个业务量,称为(  )业务量。

A.盈亏临界点

B.最佳资本结构

C.安全边际

D.目标利润

【答案】A查看答案

【解析】盈亏临界点,是指企业既无盈利又无亏损的经营点,即企业收入和成本相等的经营状态;从本量利分析的角度来看,也就是指企业的边际贡献等于固定成本的那个业务量,或者说是使企业的利润为零的那个业务量。

十一、多项选择题(每题2分,共10分。每题备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分,但不得超过2分)

1.下列各项属于货币政策的是(  )。

A.法定准备金率

B.再贴现率

C.国债

D.税收

E.公开市场业务

【答案】ABE查看答案

【解析】货币政策是政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。国债是货币政策实施的标的物,不是货币政策工具。

2.短期借款筹资的特点包括(  )。

A.筹资速度快,便于取得

B.筹资弹性大

C.筹资成本高

D.筹资风险高

E.筹资成本低

【答案】ABDE查看答案

【解析】短期负债筹资所筹资金的可使用时间较短,一般不超过1年。短期负债筹资具有如下一些特征:①筹资速度快,容易取得。长期负债的债权人为了保护自身利益,往往要对债务人进行全面的财务调查,因而筹资所需时间一般较长且不易取得,短期负债在较短时间内即可归还,债权人顾虑较少,容易取得。②筹资富有弹性。举借长期负债,债权人或有关方面经常会向债务人提出很多限定性条件或管理规定;而短期负债的限制则相对宽松些,使筹资企业的资金使用较为灵活、富有弹性。③筹资成本较低。一般地讲,短期负债的利率低于长期负债,短期负债筹资的成本也就较低。④筹资风险高。短期负债需在短期内偿还,因而要求筹资企业在短期内拿出足够的资金偿还债务,若企业届时资金安排不当,就会陷入财务危机。此外,短期负债利率的波动比较大,一时高于长期负债的水平也是可能的。

3.发放股票股利和进行股票分割共同之处在于(  )。

A.公司资产总额不变

B.每股收益下降

C.流动股票数增加

D.所有者权益内部结构不变

E.所有者权益总额不变

【答案】ABCE查看答案

【解析】对于公司来说,进行股票分割与发放股票股利都属于股本扩张政策,二者都会使公司股票数量增加,股票价格降低,并且都不会增加公司价值和股东财富。从这些方面来看,股票分割与股票股利是十分相似的,但二者也存在以下差异。①股票分割降低了股票面值,而发放股票股利不会改变股票面值。这主要是因为股票分割使股本重新分拆,将原来的股本细分为更多的股份,因而每股面值会相应成比例降低,而股票股利是公司以股票的形式用实现的净利润向股东无偿分派股利,股票面值不会降低。②会计处理不同。股票分割不会影响到资产负债表中股东权益各项目金额的变化,只是股票面值降低,股票股数增加,因而股本的金额不会变化,资本公积金和留用利润的金额也不会变化。发放股票股利,公司应将股东权益中的留存利润的金额按照发放股票股利面值总数转为股本,因而股本的金额相应增加,而留存利润相应减少。

4.下列说法中正确的是(  )。

A.现金持有量越大,机会成本越高

B.现金持有量越低,短缺成本越大

C.现金持有量越大,管理成本越大

D.现金持有量越大,收益越高

E.现金持有量越大,信用损失越大

【答案】AB查看答案

【解析】现金作为企业的一项资金占用,是有代价的,这种代价就是它的机会成本。现金资产的流动性极佳,但盈利性极差。持有现金则不能将其投入生产经营活动,失去因此而获得的收益。企业为了经营业务,有必要持有一定的现金,以应付意外的现金需要。但现金拥有量过多,机会成本代价大幅度上升,就不合算了。管理成本是一种固定成本,与现金持有量之间无明显的比例关系。现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。现金持有量与收益、信用损失没有关系。

5.反映企业支付能力和偿债能力的指标有(  )。

A.流动比率

B.速动比率

C.市盈率

D.流动资产周转率

E.资产收益率

【答案】ABD查看答案

【解析】流动比率和速动比率反映偿债能力,流动资产周转率反映营运能力,资产收益率反映盈利能力,市盈率是衡量公司股价高低和公司盈利能力的一个重要指标。

十二、名词解释(每题5分,共10分)

1.资本结构

答:资本结构是指企业各种资本的价值构成及其比例关系,是企业一定时期筹资组合的结果。资本结构有广义和狭义之分。广义的资本结构是指企业全部资本的构成及其比例关系。企业一定时期的资本可分为债务资本和股权资本,也可分为短期资本和长期资本。一般而言,广义的资本结构包括:债务资本与股权资本的结构、长期资本与短期资本的结构,以及债务资本的内部结构、长期资本的内部结构和股权资本的内部结构等。狭义的资本结构是指企业各种长期资本的构成及其比例关系,尤其是指长期债务资本与(长期)股权资本之间的构成及其比例关系。

2.权益乘数

答:股东权益比率的倒数称为权益乘数,即资产总额是股东权益总额的多少倍。权益乘数反映了企业财务杠杆的大小。权益乘数越大,说明股东投入的资本在资产中所占比重越小,财务杠杆越大。

十三、简答题(每题10分,共20分)

1.依据杜邦分析法,提高股东权益报酬率的方法有哪些?(10分)

答:杜邦分析法的核心为:

权益净利率=总资产净利率×权益乘数

=净利润/销售收入×销售收入/总资产×总资产/股东权益

=销售净利率×总资产周转次数×权益乘数,

从中我们可以得出:

(1)要提高权益净利率,就要提高资产净利率和权益乘数。

(2)从资产净利率指标的分解中可以看出,要提高企业资产的盈利能力,不仅要提高营业净利率,而且要提高资产的营运能力。当然,由于各种因素的影响,企业很难同时做好以上两个方面,但可以在二者之间选择其一。将资产净利率分解为营业净利率和总资产周转率,有助于帮助企业制定财务策略。当企业不能提高资产周转率时,就要想办法提高营业净利率。杜邦财务控制系统就是根据这种分解后的指标管理工作的。

(3)要提高营业净利率,关键是要提高企业的销售收入,降低成本、费用支出,通过税收筹划合理避税。这为企业提供了日常管理的信息,要求其将成本费用的控制作为日常财务管理的重点。

(4)要提高总资产周转率,就是要减少资产占用,包括流动资产、固定资产和其他资产的占用,加速资金周转,提高资金的使用效率。在流动资产方面主要是加强对存货和应收账款的管理。

(5)要提高权益乘数。权益乘数提供的信息是,企业应合理负债,充分发挥财务杠杆的作用。财务杠杆对提高权益净利率有重要作用,但只有在资产息税前利润率大于债务利率时,才能通过财务杠杆提高企业的权益净利率。

2.试分析长期债务融资的优点。(10分)

答:长期债务融资的优点主要有:

(1)债务筹资成本较低。与股票的股利相比,债务的利息允许在所得税前支付,公司可享受节税利益,同时债权人承担的风险小于股权所有者,要求的报酬率低于股权所有者,故公司实际负担的债务成本一般低于股票成本。

(2)不会分散公司的控制权。在企业生产经营过程中,为了追加资金而发行新股时,会增加新股东,进而分散企业的控制权。而债务融资不会。

除了这两个共同的优点之外,不同的债务融资还有自身的优点,比如:长期借款筹资的优点有:①筹资速度快。发行各种证券筹集长期资金所需时间一般较长。做好证券发行的准备以及证券的发行都需要一定时间。而向金融机构借款与发行证券相比,一般借款所需时间较短,可以迅速地获取资金。②借款弹性好。企业与金融机构可以直接接触,可通过直接商谈来确定借款的时间、数量、利息、偿付方式等条件。在借款期间,如果企业情况发生了变化,也可与金融机构进行协商,修改借款合同。借款到期后,如有正当理由,还可延期归还。

债券筹资的优点主要有:①筹资规模较大。债券属于直接融资,发行对象分布广泛,市场容量相对较大,且不受金融中介机构资产规模及风险管理的约束,可以筹集的资金数量也较多。②具有长期性和稳定性的特点。债券的期限可以比较长,且债券的投资者一般不能在债券到期之前向企业索取本金,因而债券筹资方式具有长期性和稳定性的特点。金融机构对较长期限借款的比例往往会有一定的限制。③有利于资源优化配置。由于债券是公开发行的,是否购买债券取决于市场上众多投资者自己的判断,并且投资者可以方便地交易并转让所持有的债券,有助于加速市场竞争,优化社会资金的资源配置效率。

附:10%复利系数表

整付复本利系数

整付现值系数

年金复本利系数

基金年存系数

年金现值系数

投资回收系数

己知现值求将来值

已知将来值求现值

己知年金求将来值

己知将来值求年金

已知年金求现值

己知现值求年金

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.1000

1.2100

1.3310

1.4641

1.6105

1.7716

1.9487

2.1436

2.3579

2.5937

0.9091

0.8264

0.7513

0.6830

0.6209

0.5645

0.5132

0.4665

0.4241

0.3855

10000

2.1000

3.3100

4.6410

6.1051

7.7156

9.4872

11.4359

13.5795

15.9374

1.0000

0.4762

0.3021

0.2155

0.1638

0.1296

0.1054

0.0874

0.0736

0.0627

0.9091

1.7355

2.4869

3.1699

3.7908

4.3553

4.8684

5.3349

5.7590

6.1446

1.1000

0.5762

0.4021

0.3155

0.2638

0.2296

0.2054

0.1874

0.1736

0.1627

配套考试学习软件