[电子书]邓学钧路基路面工程第3版教材课后习题答案详解复习题库考研模拟试题

邓学钧路基路面工程第3版教材课后习题答案详解复习题库考研模拟试题
微信关注公众号“冲刺线”开启微信学习时代,还有免费课程相送哦!
作者:冲刺线教育
出版社:冲刺宝典
版次:2 资料更新时间:2018-01-07 14:52
资料格式:电子书 资料大小:30.92 M
页数:109 下载次数:
免费阅读

第一部分 名校考研真题

第一章 总 论

一、名词解释

1.路基[河北工业大学2012年B卷]

答:路基是指在天然地面按照道路的设计线形(位置)和设计横断面(几何尺寸)的要求开挖或堆填而成的岩土结构物。

2.路面[河北工业大学2012年B卷]

答:路面是指在路基顶面的行车部分用各种混合料铺筑而成的层状结构物。

3.路基临界高度[河北工业大学2012年A卷,中山大学2012、2014年真题]

答:对于新建公路,路基尚未建成,无法用分界稠度作为路基干湿类型的划分,可以用路基临界高度作为判断标准。路基临界高度是指路基离地下水位或地表积水水位的高度。

4.柔性路面[河北工业大学2012年A、B卷]

答:柔性路面是指总体结构刚度较小、在车辆荷载作用下产生较大的竖向弯沉,抗弯拉强度较低,主要靠抗压、抗剪强度来承受车辆荷载作用的路面。

5.刚性路面[河北工业大学2012年A、B卷]

答:刚性路面是指刚度较大、抗弯拉强度较高、竖向弯沉小的水泥混凝土路面。

二、填空题

1.影响路基路面结构强度和稳定性的主要自然因素是____、____。[河北工业大学2012年B卷]

【答案】湿度;大气温度查看答案

2.按路面各个层位功能的不同,划分为____、____、____。[河北工业大学2012年B卷]

【答案】面层;基层;垫层查看答案

3.沥青路面结构一般包括______、______和______三个主要结构层。[华南理工大学2011年真题]

【答案】面层;基层;垫层查看答案

三、判断题

1.我国公路自然区划的一级区划是按自然气候、全国轮廓性、地理、地貌、各地方的年降雨量划分的。(  )[华南理工大学2011年真题]

【答案】错误查看答案

【解析】我国公路自然区划的一级区划是根据道路工程特征相似、地表气候区划差异性及自然因素即综合又有主导作用的原则进行划分。

2.所有季节性冰冻地区的道路都会产生冻胀与翻浆。(  )[华南理工大学2010年真题]

【答案】错误查看答案

【解析】并不是在季节性冰冻地区所有的道路都会产生冻胀与翻浆。对于渗透性较高的砂性土以及渗透性很低的黏性土,水分都不容易积聚,。而相反,对于粉性土和极细砂,则由于毛细水活动力强,极易发生冻胀与翻浆。周边的水文条件和气候条件亦是重要原因。地面排水不良,地下水位高,路基湿度大,水源充足,冬季温和与严寒反复交替,路基冻结缓慢,这些都是产生冻胀与翻浆的重要自然条件。

3.工程设计中,按路面结构的力学特性和设计方法的相似性,将路面分为柔性路面、刚性路面和半刚性路面三类。(  )[华南理工大学2011年真题]

【答案】正确查看答案

【解析】工程设计中,按路面结构的力学特性和设计方法的相似性,讲路面分为柔性路面、刚性路面和半刚性路面三类。

四、单选题

1.在公路用土中,巨粒土和粗粒土的分界粒径是(  )。[华南理工大学2012年真题]

A.200mm

B.60mm

C.20mm

D.5mm

【答案】B查看答案

【解析】大于60mm为巨粒土,0.075mm~60mm为粗粒土。

2.下列土类中,(  )是理想的路基填料。[河北工业大学2010年A卷]

A.粘性土  

B.粉性土  

C.砂土  

D.砂性土

【答案】D查看答案

【解析】总之,土作为路基建筑材料,砂性土最优,黏性土次之,粉性土属不良材料,最容易引起路基病害。重黏土,特别是蒙脱土也是不良的路基土。此外,还有一些特殊土类,如有特殊结构的土(黄土)、含有机质的土(腐殖土)以及含易溶盐的土(盐渍土)等,用以填筑路基时必须采取相应技术措施。

3.下面哪种类型的土为最优的路基建筑材料(  )。[华南理工大学2010年真题]

A.粉性土

B.黏性土

C.砂性土

D.蒙脱土(重黏土)

【答案】C查看答案

【解析】土作为路基建筑材料,砂性土最优,黏性土次之,粉性土属不良材料,最容易引起路基病害。

4.下列土类中,(  )是最差的路基填筑材料。[河北工业大学2010年A卷]

A.粘性土  

B.粉性土  

C.砂土  

D.砂性土

【答案】B查看答案

【解析】土作为路基建筑材料,砂性土最优,黏性土次之,粉性土属不良材料,最容易引起路基病害。

5.按《公路自然区划标准》全国范围共分为(  )个一级区。[中山大学2013年真题]

A.6

B.7

C.8

D.52

【答案】B查看答案

【解析】根据《公路自然区划标准》(JTJ 003—86),全国共划分七个一级区,全国共分为33个二级区和19个副区。

6.公路自然区划中二级区划是以潮湿系数K为主要指标,K是表示(  )。[河北工业大学2012年A卷、B卷]

A.平均相对含水率

B.年蒸发量/年降雨量

C.年降雨量×年蒸发量

D.年降雨量/年蒸发量

【答案】D查看答案

【解析】二级区划是在每个一级区划内,再以潮湿系数为依据,分为6个等级。潮湿系数K为年降雨量R与年蒸发量Z之比,即:K=R/Z。

7.路基干湿类型分为(  )。[河北工业大学2012年A、B卷]

A.干燥、干湿、中湿、潮湿

B.干燥、中湿、潮湿、过湿

C.干燥、中湿、潮湿

D.干燥、潮湿、过湿

【答案】B查看答案

【解析】路基按其干湿状态不同,分为四类:干燥、中湿、潮湿及过湿。

8.对原有公路路基干湿类型划分的依据指标是(  )。[河北工业大学2012年A、B卷]

A.含水率

B.土质

C.地表及地下水位

D.平均相对含水率

【答案】D查看答案

【解析】原有公路路基干湿类型划分,主要根据不利季节路槽底面以下80cm深度内土的平均相对含水率确定。

9.某路基已知路床项以下80cm的平均相对含水量为20%,此种粘性土的塑限为15%,液限为35%。已知稠度分界值为Wc1=1.1,Wc2=0.95,Wc3=0.80,则该路基处于(  )状态。[华南理工大学2012年真题]

A.干燥

B.中湿

C.潮湿

D.过湿

【答案】D查看答案

【解析】经计算土的稠度为:

,0.75小于Wc3,所以路基为过湿状态。

五、多选题

1.刚性路面的主要特点是(  )。[河北工业大学2010年A卷]

A.产生变形的范围小  

B.模量大

C.产生变形的范围大 

D.模量小 

E.弯沉大

【答案】AB查看答案

【解析】刚性路面的抗压强度高,与其他筑路材料相比,抗弯拉强度高,具有较高的弹性模量。在车辆荷载的作用下,水泥混凝土结构层处于板体工作状态,竖向弯沉较小,路面结构主要靠水泥混凝土板的抗弯拉强度承受车辆荷载,通过板体扩散分布作用,传递给基础上的单位压力较柔性路面小很多。

六、简答题

1、路基土工程分类的依据是什么?[河北工业大学2011年B卷]

答:世界各国公路用土的分类依据大致相近,一般都根据土颗粒的粒径组成、土颗粒的矿物成分或其余物质的含量、土的塑性指标进行区划。我国公路用土依据土的颗粒组成特征,土的塑性指标和土中有机质存在的情况,分为巨粒土、粗粒土、细粒土和特殊土四类,并进一步细分为11种土。

2.简述路面各结构层的主要作用与要求。[中山大学2010年真题]

答:路面结构层分三层:面层、基层、垫层。

面层是直接同行车和大气接触的表面层次,承受较大的行车荷载的垂直力、水平力和冲击力的作用,还受降水和气温变化的影响。面层应具有较高的结构强度,抗变形能力,较好的水稳定性和温度稳定性,还应该耐磨,不透水;表面有良好的抗滑性和平整度。

基层主要承受由面层传来的车辆荷载的垂直力,并将力分散到下面的垫层和土基中去。实际上基层是路面结构的承重层,应具有足够的强度和刚度,并具有良好的扩散应力的能力。基层应具有足够的水稳定性,应具有较好的平整度。

垫层介于土基和基层之间,它的功能是改善土基的湿度和温度状况,以保证面层和基层的强度、刚度、稳定性不受土基水温状况变化所造成的不良影响。另一功能是将基层传下的车辆荷载应力分散,减小土基的应力和变形。

七、论述题

1.工程中常说的稳定性的含义?试述影响路基路面工程稳定性的因素?[华南理工大学2012年真题]

答:(1)道路的稳定性是指路基路面结构能错误承受一种不稳定状态,而保持工程设计所要求的几何形态及物理力学性质。不稳定状态是指在天然地表面建造的道路结构物改变了地表自然的平衡,在达到新的平衡状态之前,道路结构物处于一种暂时的不稳定状态。新建的路基路面结构裸露在大气之中,经受着大气温度、降水与湿度变化的影响,结构物的物理、力学性质将随之发生变化,处于另外一种不稳定状态。

(2)影响稳定性的因素

影响稳定性的因素主要有:地理条件、地质条件、气候条件、水文和水文地质条件及土的类别。

2.影响道路性能的水分来源有哪些?为什么要强调道路综合排水?道路综合排水系统包括哪些内容?[华南理工大学2013年真题]

答:(1)影响道路性能的水分来源如下:

①大气降水——大气降水通过路面,路肩边坡和边沟渗入路基;

②地面水——边沟的流水、地表径流水因排水不良,形成积水,渗入路基;

③地下水——路基下面一定范围内的地下水浸入路基;

④毛细水——路基下的地下水,通过毛细管上升到路基;

⑤水蒸气凝结水——在土的空隙中流动的水蒸气,遇冷凝结成水;

⑥薄膜移动水——在土的结构中水以薄膜的形式从含水率较高处向较低处流动,或由温度较高处向冻结中心周围移动。

(2)为什么要强调综合排水?

因为路基路面的强度与稳定性同水的关系十分密切。路基路面的病害,大多数与水有关,而且路基、路面及周围场地,是一个系统,相互影响。因此要强调综合排水。

(3)道路排水包括哪些内容?

道路排水包括路基排水和路界地表排水。其中,路基排水根据水源的不同,可分为地面排水和地下排水。路界地表排水可以分为路面表面排水、中央分隔带排水和坡面排水三部分。

配套考试学习软件