[电子书]2020年全国职称俄语等级考试B级历年真题及模拟试题详解

[电子书] 2020年全国职称俄语等级考试B级历年真题及模拟试题详解

微信关注公众号“冲刺线”领取免费课程!
作者:冲刺线教育
版次:1
更新时间:2020-03-08
文件大小:28.17 M
页数:78
下载版适用系统:Win10/Win8/Win7
目录

内容简介

第一部分 历年真题及详解

2015年全国职称俄语等级考试В级真题及详解

2014年全国职称俄语等级考试B级真题及详解

2011年全国职称俄语等级考试B级真题及详解

2008年全国职称俄语等级考试В级真题及详解

第二部分 模拟试题及详解

全国职称俄语等级考试В级模拟试题及详解(一)

全国职称俄语等级考试В级模拟试题及详解(二)

内容简介

本书特别适用于参加全国职称外语考试[俄语]的考生。

《全国职称俄语等级考试B级历年真题及模拟试题详解》包括历年真题和模拟试题两部分。

具体如下:

第一部分为历年真题。精选4年(2008年、2011年、2014年以及2015年)考试真题,考生既可以体验真实考试,也可以测试自己的水平。每道真题均提供名师详细解析。

第二部分为模拟试题。由职称俄语考试辅导名师根据历年命题规律及热门考点进行考前预测,其试题数量、试题难度完全仿真最新真题。

冲刺线学习网│小语种类(www.ccxedu.com)提供全国各高校小语种类专业考研考博辅导班【同门师兄师姐一对一辅导(网授)、网授精讲班等】、电子书、题库、全套资料(历年真题及答案、笔记讲义等)、小语种类国内外经典教材名师讲堂、考研教辅图书等。

电子书产品界面及功能

1.电子书产品(电子书、题库、视频、录屏、全套等),非实物,一旦购买无法退换。

2.购买后可在手机、电脑、平板等多种平台同步使用。


以下图片为电子书产品界面及功能展示,非本产品内容,仅供参考。

试读(部分内容)

第一部分 历年真题及详解

2015年全国职称俄语等级考试В级真题及详解

第1部分:阅读理解(第1~30题,每题2分,共60分)

下面有6篇短文,每篇短文后均有几个问题,请根据短文内容,为每个问题确定1个最佳答案。

Текст 1

У меня есть соседка. Её зовут Катя. Она очень любит спорт. Особенно ей нравится фигурное катанке (花样滑冰). Её любимый спортсмен — Антон Сихарулидзе. Я часто звоню ей по телефону, мы долго с ней разговариваем обо всём, я предлагаю ей вместе пойти в театр, в кино, на дискотеку (迪斯科), но Катя всегда отвечает, что она не хочет никуда идти. Её любимое занятие — смотреть по телевизору и видеомагнитофону записи выступлений своего любимого спортсмена. А ещё у меня есть сосед. Его зовут Андрей. Он тоже очень любит спорт. Особенно ему нравится теннис. Его любимая спортсменка — Мария Шарапова. Ему тридцать лет, но у него ещё нет жены, потому что он говорит, что его женой будет только девушка, похожая на эту известную спортсменку. Я тоже часто прошу Андрея пойти вместе со мной на выставку, на стадион или в цирк, но он отказывается, потому что больше всего на свете он любит смотреть по телевизору передачи канала «Спорт» и выступления Марии Шараповой. Однажды у меня был день рождения. Я решила пригласить Катю и Андрея, чтобы их познакомить. Когда Андрей увидел Катю, он сказал мне шёпотом: «Какая красивая девушка! Почему я не видел её раньше?» Катя, когда увидела Андрея, улыбнулась и тихо спросила меня: «Кто этот симпатичный молодой человек? Я никогда раньше не встречала его» Сейчас у Кати и Андрея двое детей. Сыну 6 лет, он занимается фигурным катанием. А дочери 5 лет, она с удовольствием играет в теннис. А что же счастливые родители? В свободное время они катаются на коньках и проводят время на теннисном корте (网球场). Русские говорят:«Счастье рядом, надо только посмотреть внимательно!» А Вы уже встретили свою любовь?

1.Каково любимое занятие соседки?

А. Пойти на дискотеку.

В. Пойти в театр.

С. Смотреть выступления Сихарулидзе.

D. Смотреть фильм в кино.

2.Кто такая Мария?

А. Соседка автора рассказа.

В. Жена соседа автора рассказа.

С. Любимая спортсменка соседа.

D. Любимая спортсменка соседки.

3.Какую жену хочет Андрей?

А. Девушку, которая любит фигурное катание.

В. Девушку, которая хорошо играет в теннис.

С. Девушку, похожую на Катю.

D. Девушку, похожую на Шарапову.

4.От чего Андрей отказывается?

А. Пойти с соседкой на выставку, на стадион или в цирк.

В. Пойти к соседке на день рождения.

С. Смотреть по телевизору передачи канала «Спорт».

D. Смотреть по телевизору выступления Марии Шараповой.

5.Кто кого считает красивой девушкой?

А. Андрей Марию.

В. Андрей Катю.

С. Катя свою соседку.

D. Автор рассказа свою соседку.

6. Чем занимаются сейчас в свободное время Катя и Андрей?

А. Играют в теннис и катаются на коньках.

В. Занимаются фигурным катанием.

С. Смотрят по телевизору спортивные передачи.

D. Проводят время с любимыми спортсменами.

【答案与解析】

1.C  问题是:我的邻居(女)喜欢做的事是什么?由原文第五句和第七句综合可知,邻居喜欢做的事就是在电视上看她喜欢的运动员Сихарулидзе的表演。故正确答案选C。

2.C  问题是:玛利亚是谁?由原文第八句和第十二句可知,玛利亚是我另一个邻居(男)喜欢的运动员。故正确答案选C。

3.D  问题是:安德烈想要什么样的妻子?由原文第十三句可知,安德烈喜欢像运动员Шарапова的女孩。故正确答案选D。

4.A  问题是:安德烈拒绝什么?由原文第十四句可知,安德烈拒绝与邻居去展览馆,去体育场,去马戏团,而只想在电视上看玛利亚的表演。故正确答案选A。

5.B  问题是:谁认为谁是漂亮的姑娘?由原文倒数第八句可知安德烈说的话可知,安德烈认为卡佳是漂亮的姑娘。故正确答案选B。

6.A  问题是:现在卡佳和安德烈在空闲时间做什么?由原文倒数第三句可知,现在他们在空闲时间滑冰、打网球。故正确答案选A。

Текст 2

Это случилось под Рождество (圣诞节). В доме на Тверской улице жил мужчина. У него не было семьи, он жил один. Вечером этот мужчина любил сидеть дома около камина (壁炉) и читать.

В подвале дома жила маленькая мышка (小老鼠). Она часто ходила в гости к мужчине, который жил в квартире с камином. Ей очень нравилось здесь. На кухне она всегда могла найти хлеб и сыр на полке в шкафу.

Но однажды к хозяину квартиры пришла одна женщина. Она с утра до вечера убирала квартиру, и мышка уже не могла найти сыр и хлеб на полке в шкафу; эта женщина всё убрала в холодильник. Мышка забыла дорогу в квартиру с камином.

Пришла зима, стало холодно. И было трудно найти еду. Был холодный вечер. Па улице шёл снег. Мышка была очень голодная: она ничего не ела целый день. И она опять пошла к мужчине, который жил в квартире с камином.

Она долго смотрела на мужчину, который, как обычно, сидел у камина и читай. Мышка хотела, чтобы он увидел её и дал ей хлеба и сыра. Она ждала долго.

Наконец, мужчина встал и пошёл на кухню, чтобы готовить себе ужин. И тут он увидел мышку.

—Что ты здесь делаешь? — спросил он. —Я не приглашал тебя!

Мышка очень хотела рассказать ему, какая она голодная, сколько времени она ничего не ела... Но как сказать об этом? Она ведь не говорила на человеческом языке!

Хозяин квартиры приготовил ужин. Это было вкусно: хлеб с сыром. Ах, как маленькая мышка любила хлеб и сыр!

«Как, как сказать ему об этом?» — грустно думала мышка.

Мужчина был очень добрый. Он не мог смотреть на голодную мышку и дал ей немного хлеба и сыра. Как она была рада! Она быстро съела всё, а потом пропищала (吱吱叫一声): «Я хочу сделать тебе подарок», — и побежала в подвал, где она видела что-то красивое.

Мужчина, конечно, ничего не понял, потому что не понимал мышиный язык.

Через 30 минут мышка вернулась.

—Как! Ты опять здесь! — сказал хозяин квартиры. — Я поделился с тобой тем, что у меня было. Что ты ещё хочешь?

А мышка принесла ему красивую зелёную бумагу. Это был её подарок. Мужчина взял... Это была банкнота (钱币) в сто долларов.

— Боже мой! Где ты взяла это?! Откуда ты это принесла?! — спросил он.

Но маленькая мышка ничего не ответила, потому что, как мы знаем, она не говорила на человеческом языке.

И сейчас, когда мышка голодная, она идёт в гости к мужчине, который живёт в квартире с камином. Он всегда ждёт её и даёт ей хлеб и сыр, а мышка приносит ему красивую зелёную бумагу.

Вы, спросите, откуда она каждый раз берёт сто долларов? Это очень просто. Внизу, где живёт маленькая мышка, в стене есть банковый (银行的) клад (财宝), где много красивой зелёной бумаги.

7.Где мужчина любил читать вечером?

А. На улице.

В. В подвале дома.

С. Дома около камина.

D. Дома на кухне.

8.Где мышка всегда могла найти хлеб и сыр?

А. В подвале дома.

В. В квартире женщины.

С. Дома у мужчины около камина.

D. Дома у мужчины на кухне.

9.Куда однажды женщина убрала всё?

А. В холодильник.

В. В шкаф.

С. На попку.

D. В камин.

10.Кто забыл дорогу в квартиру с камином?

А. Мышка.

В. Мужчина.

С. Женщина.

D. Мужчина и женщина.

11.Чего мышка ждала долго?

А. Чтобы мужчина увидел её и дал ей хлеба и сыра.

В. Чтобы женщина увидела её и дала ей хлеба и сыра.

С. Чтобы на улице не было ветра и снега.

D. Чтобы мужчина долго смотрел на неё.

12.Зачем мужчина пошёл на кухню?

А. Чтобы готовить мышке ужин.

В. Чтобы готовить себе ужин.

С. Чтобы готовить себе завтрак.

D. Чтобы готовить мышке обед.

13. О чём мышка хотела рассказать мужчине, когда он увидел её?

А. Как вкусно приготовил ужин мужчина.

В. Как она любит квартиру мужчины.

С. Какой он добрый человек.

D. Какая она голодная.

14.Кто и где видел что-то красивое?

А. Мужчина в подвале.

В. Мышка в подвале.

С. Мужчина у камина.

D. Мышка у камина.

15. Откуда мышка каждый раз берёт сто долларов?

А. Из квартиры мужчины.

В. Из камина мужчины.

С. Из стены банка.

D. Из холодильника.

【答案与解析】

7.C  问题是:男子喜欢晚上在哪里阅读?由原文第一段最后一句可知,男子喜欢晚上坐在家中的壁炉旁边阅读。故正确答案选C。

8.D  问题是:小老鼠总是能在哪里找到面包和奶酪?由原文第二段最后一句可知,小老鼠总能在男子家中的厨房中找到面包和奶酪。故正确答案选D。

9.A  问题是:某一天女子把所有的东西都收拾到了哪里?由原文第三段倒数第二句可知,女子把所有的东西都收拾到了冰箱。故正确答案选A。

10.A  问题是:谁忘记了通往带壁炉的房子的路?由原文第三段最后一句可知,小老鼠忘记了通往带壁炉的房子的路。故正确答案选A。

11.A  问题是:小老鼠等什么等了很久?由原文第五段第二、三句可知,小老鼠等了好久,想让男子看到她并给她面包和奶酪。故正确答案选A。

12.B  问题是:男子为什么去厨房?由原文第六段第一句可知,男子去厨房目的是给自己做晚餐。故正确答案选B。

13.D  问题是:当男子看见小老鼠时,小老鼠想对他说什么?由原文第八段第一句可知,当男子看到小老鼠时,小老鼠想对他说,她好饿。故正确答案选D。

14.B  问题是:谁在哪里看到了漂亮的东西?由原文第十一段最后一句可知,小老鼠在地窖里看到漂亮东西。故正确答案选B。

15.C  问题是:小老鼠每次从哪里带来100美元?由原文最后一段最后一句可知,小老鼠从自己住的地底下,那里有银行财宝,小老鼠就是从银行墙里获取的美元钞票。故正确答案选C。

Текст 3

Иностранные туристы редко уедут из России, не купив русский сувенир. В сувенирах — история народа, его культура, национальные традиции. Из века в век, из поколения в поколение передаётся искусство создания предметов из дерева, кожи, керамики. Расскажем о замечательных русских сувенирах.

Хохлома — это русское село. Оно недалеко от города Нижнего Новгорода, который стоит на великой русской реке Волге. С давних времён село Хохлома известно на Руси (古罗斯). Здесь делают необыкновенно красивую деревянную посуду, которую всегда любили в России. Но в Хохломе научились её очень красиво расписывать (描绘). Эта посуда имеет особый «золотой» цвет и очень красивый рисунок. Мастера имеют свои секреты и эти свои секреты передают только своим детям. Хохломская посуда уникальна и очень практична (实用的).

Матрёшка (套娃) — самый знаменитый русский сувенир. А вот без неё не уехал бы из России ни один её гость. Многие считают матрешку деревней игрушкой. Но на самом деле матрёшка появилась только в конце XIX века, ей только около ста лет. В конце XIX века в руки художников попала деревянная японская кукла. В большой фигуре было несколько маленьких — целая семья. Идея создания куклы очень понравилась. Пригласили хорошего мастера, вручную (手工地) была сделана первая модель — деревенская (农村的) девочка. Ей дали деревенское имя — Матрёна, Матрёшка.

Прошли годы, и у Матрёшки появилось много братьев и сестёр, которые разъехались (散布到) по всему миру. В любом доме матрёшки создают особое весёлое и праздничное настроение, радуют и детей, и взрослых.

Матрешка легко открывается. Вы открываете первую — и видите внутри вторую, точно такую же, но поменьше. И так далее — от трёх до десяти и больше штук.

В дорогих ювелирных (珠宝的) магазинах мира можно увидеть прекрасную вещь — миниатюрную (小巧的) чёрную шкатулку (珍宝盒), на которой нарисованы удивительные картинки. Это работа мастеров из небольшого русского села Палех. В селе Палех с давних времён писали иконы (圣像画). После революции, когда церкви были закрыты, палехские мастера, ислользуя свои умения и профессиональные секреты, начали делать шкатулки. Они рисовали сюжеты (情节) из русских сказок, пейзажи, фантастических животных, исторические сцены. Всё могут нарисовать палехские мастера.

Миниатюрная живопись неповторима, уникальна, и поэтому дорого стоит. Краски берутся особенные, их готовят на курином желтке (鸡蛋黄). А золотую краску делают из очень тонких листов золота.

Дымковские игрушки привлекают внимание своими яркими красками и простотой. Весело смотреть на них. Вот женские фигурки (造型) в ярких пёстрых юбках и кофтах. На щеках румянец (红脸蛋), как два красных яблока. У одной в руках зонтик, у другой — ребёнок, у третьей — курица. Мужские фигурки часто юмористические. Вот парень в красной рубашке с балалайкой (巴拉莱卡琴) в руках едет на жёлтой свинье. А вот смешные и непонятные животные, например, лошадь с тремя головами. Откуда идут традиции этих игрушек — загадка (谜). В Дымковские игрушки дети не играют. Скорее всего, эти фигурки пришли к нам из тех времён, когда Россия была языческой (多神教的). Такие глиняные (黏土的) фигурки находят археологи при раскопках (挖掘) древнего Киева и Новгорода.

Гжель — это место к юго-востоку от Москвы, традиционный центр керамической (制陶的) промышленности. Уже в XVII веке тут нашли прекрасную, удивительно белую глину(黏上). Из неб начали делать различные изделия. Гжель — это прежде всего бело-голубая посуда. Она удивляет людей своей простотой и загадочностью (神秘色彩).

Путь развития Гжели был непрост. В начале XX века старые художники умирали, секреты забылись. Но потом керамическая промышленность стала развиваться. Белоголубые чашки и чайники, вазы, сахарницы (糖罐), маслёнки (油壶) украшают каждый русский дом. Русские гордятся гжелью.

16.Чем известно село Хохлома?

А. Красивым сувениром из кожи.

В. Красивым предметом из керамики.

С. Красивой посудой из дерева.

D. Красивой посудой из керамики.

17.Когда появилась матрёшка в России?

А. В начале 20 века.

В. В конце 19 века.

С. В начале 18 века.

D. В конце 17 века.

18.Кому или чему дали имя Матрёшка?

А. Одному гостю России.

В. Одной японской девушке.

С. Русскому художнику.

D. Первой модели деревенской девочки.

19. Где могут нарисовать всё Палехские мастера?

А. На шкатулке.

В. На кукле.

С. Па посуде.

D. На матрёшке.

20. На каком русском сувенире миниатюрная живопись неповторима, уникальна?

А. На хохломской посуде.

В. На деревянной матрёшке.

С. На палехской шкатулке.

D. На дымковских игрушках.

21.Какая фигурка едет на желтой свинье?  .

А. Фигурка женщины.

В. Фигурка парня.

С. Фигурка девочки.

D. Фигурка лошади с тремя головами.

22.Где находится Гжель?

А. К юго-востоку от Москвы.

В. К северо-востоку от Москвы.

С. К юго-западу от Москвы.

D. Ксеверо-западу от Москвы.

23.Какую посуду делают в Гжели?

А. Деревянную.

В. Керамическую.

С. Золотую.

D. Красную.

【答案与解析】

16.C  问题是:霍赫洛玛村庄以什么著名?由原文第二段第四句可知,霍赫洛玛村庄因为制造木质餐具而著名。故正确答案选C。

17.B  问题是:俄罗斯什么时候出现套娃?由原文第三段第四句可知,19世纪末在俄罗斯出现套娃。故正确答案选B。

18.D  问题是:人们把什么称作套娃?由原文第三段倒数第一、二句可知,人们把第一个木质农村姑娘的模型称作套娃。故正确答案选D。

19.A  问题是:帕列赫工匠在哪里可以画出所有的东西?由原文第六段第一、二句和最后一句综合可知,帕列赫工匠可以在珍宝盒画出所有的东西。故正确答案选A。

20.C  问题是:俄罗斯什么样的纪念品上面的微型写生画是独一无二的?由原文第六段和第七段第一句话可知,帕列赫工匠在珍宝盒上画出各种微型写生,这种微型写生是独一无二的。故正确答案选C。

21.B  问题是:什么样的形象骑在黄色的猪身上?由原文倒数第三段第七句可知,身穿红衬衫的男子骑在黄色的猪身上。故正确答案选B。

22.A  问题是:格热利在哪里?由原文倒数第二段第一句可知,格热利位于莫斯科的东南部。故正确答案选A。

23.B  问题是:格热利制作什么样的餐具?由原文倒数第二段第一句可知,格热利是制陶工业中心。故正确答案选B。

Текст 4

Давным-давно жили Лунная Дева (姑娘)и Нефритовый (玉的) Заяц. Жили они в Лунном Дворце, и Заяц сидел под огромным деревом и постоянно толок (捣碎) в большой ступе (臼) травы и коренья (植物的根). Никто не знал, почему Заяц так много трудится, но работал он день и ночь. В то время как он занимался своим делом, Лунная Дева танцевала.

На Пуне была одна приятная вещь, недоступная для жителей земли — лунные пирожки. Они могут вылечить любую болезнь, потому что были сделаны из трав и кореньев, приготовленных Нефритовым Зайцем. Многие люди молились Лунной Деве, чтобы она послала им хотя бы маленький кусок пирожка.

Однажды жителей земли постигло (遭受到) великое несчастье — почти все они заболели странной болезнью, которую не могли вылечить обычным лекарством. Лунная Дева отправила зайца на землю спасти заболевших людей. Заяц спустило на землю, раздал лекарство всем заболевшим, и скоро все вылечились. Чтобы почтить (纪念) доброго Зайца, люди решили испечь пирожки и назвали их Лунными пирожками. Начинка орехов и фруктов символизирует травы и коренья, которые толок в ступе Заяц.

Это, конечно, одна из легенд о Луне. Сейчас мы знаем, что Луна — самое близкое к земле небесное тело (天体). Поэтому нам она кажется большой, хотя её размеры в 80 раз меньше размеров Земли. Кружится она вокруг Земли, и на каждый круг у неё уходит 28 земных дней. Луна сама по себе не светится (发光). Видим мы лишь ту её сторону, которую освещает Солнце. Именно поэтому она видится нам то полным диском, то узким серпиком (小镰刀). Когда «рожки (小角)» месяца смотрят направо и он похож на букву «с» — это старый месяц, то есть Луна уменьшается. После одной-двух безлунных ночей вновь появляется серпик, только его «рожки» смотрят в левую сторону. Если мысленно (在心里) соединить «рожки» прямой линией, получится буква «р» — это растущий месяц, растущая Луна.

Совсем недавно легенда о Луне стала действительностью: на ней поселились китайская красавица Чан Э и нефритовый заяц, только они отправляют оттуда не лунные пирожки, а научные сведения. Ещё в 1959 году российские космические аппараты «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» прислали (发来) первые фотографии двух сторон Луны. В 1966 году впервые совершил посадку на поверхность Луны аппарат «Луна-9». Важное событие для астрономии произошло в 1969 году. Американский космический корабль «Аполлон-11» доставил на Луну экипаж из трёх космонавтов. А через 37 лет после посадки «Луны-9» третьей страной стал Китай, чей космический аппарат «Чанъэ-3» совершил посадку на Луну, в кратере (陨坑) Залив Радуги. На борту «Чанъэ-3» находится луноход (月球车), который называется «Нефритовый заяц». В настоящее время на Луне есть свои научные станции, которые присылают информацию на Землю. С их помощью стало известно, что Луна — это мир без воды и воздуха, а значит, и без звуков. Поверхность Луны подробнее изучают учёные.

Если смотреть на Луну с нашей планеты, то на ней легко увидеть тёмные пятна. Это большие равнины, покрытые лавой (熔岩), которые называют «морями» (月海). Эти «мора» носят красивые названия: Море ясности, Море спокойствия, Море изобилия. Неровная поверхность Луны объясняется постоянным падением на неё метеоритов. Земля защищена от этого своей атмосферой, в которой метеориты, мчащиеся с большой скоростью, просто сгорают (燃烧尽). А у Луны атмосферы нет, так как у неё очень маленькая сила притяжения.

24.О чём многие люди молились Лунной Деве?

А. О том, чтобы она послала к ним Нефритового Зайца.

В. О том, чтобы она послала им кусок пирожка.

С. О том, чтобы она приготовила вкусную вещк

D. О том, чтобы она приготовила лекарство.

25.Зачем Заяц пришёл на землю?

А. Чтобы спасти заболевших людей.

В. Чтобы помочь людям испечь пирожки.

С. Чтобы раздать людям обычное лекарство.

D. Чтобы вылечить людей обычным лекарством.

26.Почему Луна кажется нам большой?

А. Её размеры в 80 раз больше размеров Земли.

В. Её размеры в 80 раз меньше размеров Земли.

С. Она самое далёкое от Земли небесное тело.

D. Она самое близкое к Земле небесное тело.

27. Когда Луна похожа на букву《р》?

  A. Когда она уменьшается.

B. Когда она растёт.

C. Когда её рожки смотрят направо.

D. Когда она видится нам полным диском

28. Когда космический аппарат впервые совершил посадку на поверхность Луны?

А. В 1959 году.

В. В 1966 году.

С. В 1967 году.

D. В 1969 году.

29. Какой космический аппарат совершил посадку на Луну, в кратере Залив Радуги?

А. «Аполлон-11».

В. «Луна-9».

С. «Луна-6».

D. «Чанъэ-3».

30.Чем объясняется неровная поверхность Луны?

А. На ней находятся большие равнины.

В. На ней находятся большие моря.

С. На неё постоянно падают метеориты.

D. У ней очень большая сила притяжения.

【答案与解析】

24.B  问题是:许多人向明月姑娘祈祷什么?由原文第二段最后一句可知,很多人向明月姑娘祈祷,希望她能给他们一小块饼。故正确答案选B。

25.A  问题是:为什么兔子来到地球?由原文第三段第二句可知,月姑娘派兔子来地球的原因是拯救生病的人们。故正确答案选A。

26.D  问题是:为什么月亮在我们看来非常大?由原文第四段第二、三句可知,因为月亮是离地球最近的天体,因此我们认为月亮很大。故正确答案选D。

27.B  问题是:什么时候月球像字母《р》?由原文第四段最后一句可知,月球在长的时候,她像字母《р》。故正确答案选B。

28.B  问题是:宇宙飞船第一次在月球表面降落是什么时候?由原文倒数第二段第三句可知,1966年宇宙飞船第一次完成了在月球表面的降落。故正确答案选B。

29.D  问题是:哪个宇宙航天器在Радуги海湾陨坑完成降落?由原文倒数第二段倒数第五句可知,《嫦娥三号》在Радуги海湾陨坑完成降落。故正确答案选D。

30.C  问题是:怎样解释月球表面不光滑现象?由原文最后一段倒数第三句可知,月球表面不光滑的原因是经常有陨石落在月球上。故正确答案选C。

第2部分:句子填空(第31~45题,每题2分,共30分)

下面每个句子中均有1处空白,请为每处空白确定1个正确选项。

31. Дети стоят   берегу и смотрят, как плавают утки.

А. на  

В. в

С. по  

D. У

  【答案】A

【解析】句意:孩子们站在岸上看鸭子游泳。表示“在岸上”用固定搭配на берегу。故正确答案选A。

32. Мне двадцать лет,   моей подружке — восемнадцать.

А. и   

В. а

С. но  

D. но и

  【答案】B

  【解析】句意:我20岁,而我的女朋友18岁。根据句意可知句子前后有对比含义,则应选用а。故正确答案选B。

33. Я сижу   и разговариваю с пассажирами.

А. на троллейбусе   

В. в троллейбусе

С. троллейбусом

D. на троллейбус

  【答案】B

  【解析】句意:我坐在无轨电车里与乘客交谈。сидеть要搭配где,则可排除на троллейбус。на троллейбусе和троллейбусом都表示“乘坐无轨电车”,不合句意。в троллейбусе表示“在无轨电车里”,符合句意。故正确答案选B。

34. Нужно,   студенты хорошо поняли текст.

А. что   

В. чтобы

С. как   

D. когда

  【答案】B

  【解析】句意:学生们应该好好地理解课文。当主句中有表示“需要、必须”一类词时,从句用чтобы引导,含有“目的”意义。故正确答案选B。

35.Завтра выходной день, нам не надо   рано.

А. вставать   

В. встанем

С. встать   

D. встаём

  【答案】A

【解析】句意:明天是星期天,我们不需要早起。表示“不需要做什么”,не надо后面加未完成体动词不定式形式。故正确答案选A。

36. Сегодня он   не занят.

А. нечем    

В. ничем

С. чем-нибудь    

D. чем-то

  【答案】B

  【解析】句意:今天他什么也没做。句中出现не则可排除чем-нибудь和чем-то,не不能与нечем搭配。ни не搭配表示“没有什么可……”。故正确答案选B。

37. У меня в холодильнике всё есть,   мне покупать.

А. нечего   

В. ничто

С. нет чего    

D. не чего

  【答案】A

  【解析】句意:我们冰箱里有一切东西,没什么可买的。нечего表示“没有……可……”,符合句意。ничто要与не相搭配。нет чего和не чего属于干扰项。故正确答案选A。

38. Скажите, пожалуйста, как   до аэропорта «Шоуду».

А.приехать    

В.уехать

С.доехать   

D.выехать

  【答案】C

  【解析】句意:请问一下,“首都机场”怎么走?приехать意为“来到、到来”。уехать意为“离开”。доехать要搭配до,意为“抵达……”。выехать意为“离去、动身”。句中出现до,则应选用доехать。故正确答案选C。

39. Везде,   мы приезжали, мы встречали друзей.

А. куда  

В.где

С. оттуда    

D.там

  【答案】A

  【解析】句意:我们在以前去过的任何地方都有朋友。приезжать为运动动词,后面应该加表示方向型的代词куда或оттуда。又因为оттуда意为“来自于……”,不合句意。故正确答案选A。

40.Пальто мне не подходит, оно  .

А. широкое   

В. широк

С. широко    

D. широкие

  【答案】C

  【解析】句意:这件大衣不适合我,太宽了。表示相对特征要用形容词短尾,且要根据оно变化,则应选用широко。故正确答案选C。

41.Они показали нам мебель,   недавно.

А. купившую 

В. покупаемую

С. купленную 

D. покупавшую

  【答案】C

  【解析】句意:他们让我们看不久前买的家具。“家具”和“买”为被动关系,则应选择被动形动词。且“买”的行为发生在过去,则应选用完成体过去时形式。故正确答案选C。

42. Напишите нам, пожалуйста,   о своей зарубежной жизни.

А. что-то    

В. кое-что

С. что   

D. что-нибудь

  【答案】D

  【解析】句意:给我们随便写点关于你国外生活的经历吧。что-то表示确实存在,但说话者并不确切知道,究竟是何人,是何物,是何特征。翻译为“某……”。кое-что表示说话者确切知道,但因故没有明说的人、物、特征等,译为“某些……”。что-нибудь表示的人、物、特征等对说话者和其他人来说都是尚未确定的,可译为“随便……”,符合句意。故正确答案为D。

43. Они переехали в другой город, теперь мы с ними совсем не  .

А. видим    

В. видят

С.видимся    

D. видятся

  【答案】C

  【解析】句意:他们迁到了另一个城市,现在我们完全见不到他们了。видеть意为“看到、看见”,后面加四格补语,不符合句中句子结构。видеться意为“彼此见面、相会”,后面通常接с кем,符合句意及句子结构,又因为句子主语是мы,应选用видимся。故正确答案选C。

44. Во всём мире Китай   лучшим зелёным чаем.

А. известный 

В. известным

С. известен   

D. известно

  【答案】C

  【解析】句意:中国的绿茶闻名世界。句中缺谓语,应选用短尾形式作谓语。且句中主语为Китай,则应选用известен。故正确答案选C。

45. Мать хорошо помнит вечер,   сын приехал домой с любимой девушкой.

А. когда     

В. какой

С. который    

D. что

  【答案】A

  【解析】句意:母亲清楚地记得儿子把他心爱的女孩带回家的那个晚上。根据句意分析вечер表示时间,故用具有时间意义的连接词когда来进行修饰。故正确答案选A。

第3部分:判断句子正误(第46 ~ 50题,每题2分,共10分)

下面每个汉语句子均有4种译文,请根据汉语句子的内容及俄语的语言要求为毎个句子确定1个最佳译文。

46.这里正在开会。

А. Здесь идёт собрание.

В. Здесь ходит собрание.

С. Здесь делается собрание.

D. Здесь находится собрание.

  【答案】A

  【解析】动词иди有表示“某件事情正在进行”的含义。故正确答案选A。

47.他喜欢与人交往。

А. Он любит общаться с людьми.

В. Он любит встречаться с людьми.

С. Он любит знакомиться с людьми.

D. Он любит заниматься с людьми.

  【答案】A

  【解析】общатья с кем意为“与……交往、交流”,符合句意。встречаться с кем意为“与……见面”。знакомиться с кем意为“与……认识、相识”。заниматься с кем意为“帮助……学习,给……上课”。故正确答案选A。

48.作家在这部小说上下了很大的功夫。

А. Писатель много работал над этим романом.

В. Писатель много занимался этим романом.

С. Писатель много делал для этого романа.

D. Писатель очень старался для этого романа.

  【答案】A

  【解析】работать над чем意为“从事、致力于、研究……”,符合句意。заниматься чем意为“开始做、着手”。делать для кого-чего意为“为了……而做……”。стараться для чего意为“为……而努力”。故正确答案选A。

49.他们走得太快,我赶不上他们。

А. Они идут слишком вскоре. Я немогу их догнать.

В. Они идут слишком скоро. Я не могу их догнать.

С. Они идут слишком быстро. Я не могу их догнать.

D. Они идут слишком срочно. Я не могу их догнать.

  【答案】C

  【解析】вскоре意为“很快(就),不久(就)”,表示时间。скоро意为“很快到来,马上就要来临”,同样表示时间。быстро表示动作之快,符合句意。срочно意为“火速、立刻、马上”。故正确答案选C。

50.月球上不存在生命。

А. На Луне не существует жизни.

В. На Луне не имеется жизни.

С. На Луне не присутствует жизнь.

D. На Луне не находится жизнь.

  【答案】A

  【解析】существовать意为“存在,有……”,指长时间存在,指一些有重要意义的事,符合题干中所指。иметься指在此时此刻存在,指在某种环境、某种条件下存在。присутствовать意为“在场、出席、参加”。находиться意为“在,位于……”。故正确答案选A。

团队实力

我们拥有58名优秀的全职产品经理,并拥有上千名学习成绩优异的签约兼职研究生,每天有200余名产品编辑轮班打磨产品质量。

Copyright © 2017-2020 http://www.ccxedu.com 冲刺线教育 版权所有 渝ICP备15010515号