[电子书]2020年全国职称俄语等级考试A级历年真题及模拟试题详解

[电子书] 2020年全国职称俄语等级考试A级历年真题及模拟试题详解

微信关注公众号“冲刺线”领取免费课程!
作者:冲刺线教育
版次:1
更新时间:2019-01-09
文件大小:28.22 M
页数:80
下载版适用系统:Win10/Win8/Win7
目录

内容简介

第一部分 历年真题及详解

2015年全国职称俄语等级考试А级真题及详解

2014年全国职称俄语等级考试А级真题及详解

2011年全国职称俄语等级考试А级真题及详解

2008年全国职称俄语等级考试A级真题及详解

第二部分 模拟试题及详解

全国职称俄语等级考试A级模拟试题及详解(一)

全国职称俄语等级考试А级模拟试题及详解(二)

内容简介

本书特别适用于参加全国职称外语考试[俄语]的考生。

《全国职称俄语等级考试A级历年真题及模拟试题详解》包括历年真题和模拟试题两部分。

具体如下:

第一部分为历年真题。精选4年(2008年、2011年、2014年以及2015年)考试真题,考生既可以体验真实考试,也可以测试自己的水平。每道真题均提供名师详细解析。

第二部分为模拟试题。由职称俄语考试辅导名师根据历年命题规律及热门考点进行考前预测,其试题数量、试题难度完全仿真最新真题。

冲刺线学习网│小语种类(www.ccxedu.com)提供全国各高校小语种类专业考研考博辅导班【同门师兄师姐一对一辅导(网授)、网授精讲班等】、电子书、题库、全套资料(历年真题及答案、笔记讲义等)、小语种类国内外经典教材名师讲堂、考研教辅图书等。

电子书产品界面及功能

1.电子书产品(电子书、题库、视频、录屏、全套等),非实物,一旦购买无法退换。

2.购买后可在手机、电脑、平板等多种平台同步使用。


以下图片为电子书产品界面及功能展示,非本产品内容,仅供参考。

试读(部分内容)

第一部分 历年真题及详解

2015年全国职称俄语等级考试А级真题及详解

第1部分:阅读理解(第1~30题,每题2分,共60分)

下面有6篇短文,每篇短文后均有几个问题,请根据短文内容,为每个问题确定1个最佳答案。

Текст 1

Обычно дети похожи на маму или на папу. Но наш ребёнок — ни на кого! Когда ему было два месяца, ко мне в гости приехала подруга, чтобы поздравить.

— Аня, поздравляю вас!

Но когда она увидела ребёнка, она закричала:

— Ребята! Но ведь он на вас совсем не похож!

Мой муж нахмурился (皱眉头). Подруга испугалась, даже побледнела. Мы засмеялись и всё ей объяснили. Дело в том, что ребёнок очень похож на дедушку, на моего отца. А я похожа на маму. Сейчас моему сыну семь лет, и все говорят, что он — вылитый (与……一模一样) дед. Такой же рыжий, зеленоглазый, высокий и широкоплечий. А характер подвижный, как ртуть, и упрямый, как осёл. А у меня характер — как у моей мамы. Я такая же спокойная, терпеливая и мягкая. И мой муж — спокойный, умный, добрый человек. Когда мы все вместе идём по улице, на нас смотрят. Мой муж — высокий худой брюнет (黑发男子) с прямыми волосами, с чёрными глазами и орлиным(鹰一般的) носом, спокойный и серьёзный. Я — блондинка (淡黄色头发女子) среднего роста, у меня прямые волосы и голубые глаза, я тоже очень худая и тоже очень серьёзная. А с нами — наш толстый кудрявый (卷发的) рыжий сын, глаза зелёные, как у кота, и улыбка — от уха до уха. Я слышу, как люди вокруг говорят: «Наверное, это не их ребёнок»...

1.Что сказала подруга, когда она увидела ребёнка?

А.Ребята на родителей не похожи.

В.Ребята на родителей похожи.

С.Ребёнок на родителей не похож.

D.Ребёнок ни на кого не похож.

2.На кого похож ребёнок?

А.На маму.

В.На папу.

С.На дедушку.

D.На бабушку.

3.На кого похожа Аня своим характером?

А.На свою маму.

В.На своего папу.

С.На своего мужа.

D.На своего сына.

4.Какие глаза у мужа?

А.Чёрные.

В.Голубые.

С.Зелёные.

D.Серые.

【答案与解析】

1.C  问题是:当朋友看到婴儿之后,她说了什么?由原文第三、四段可知,当朋友看到婴儿之后,她说婴儿完全不像我们。故正确答案选C。

2.C  问题是:婴儿像谁?由原文第五段第四句可知,婴儿像姥爷。故正确答案选C。

3.A  问题是:Аня在性格上像谁?由原文第五段第八、九句可知,Аня在性格上像她的母亲。故正确答案选A。

4.A  问题是:丈夫的眼睛怎样?由原文第五段倒数第四句可知,我的丈夫的眼睛是黑色的。故正确答案选A。

Текст 2

Англичанин Джон недавно вернулся из командировки из России. Он ездил в Россию в первый раз, и ему всё понравилось. Но некоторые вещи вызвали удивление. Джон — большой любитель поесть, поэтому на работе его коллеги сразу спросили, понравилась ему русская еда или нет.

— Да, очень понравилась, особенно пироги с глазами.

— Как пироги с глазами? Где ты нашёл такие пироги в России? — спрашивает его коллега, который родился на Волге, в городе Самара.

— Я нашёл их в Рязани! — с гордостью ответил Джон, потом помолчал минуты две и медленно сказал по-русски; «У нас в Рязани пироги с глазами, их едят — они глядят».

— Ну, ты даёшь! Ты теперь даже русские поговорки знаешь — не удержался (忍住) русский Петя, которого уже давно даже собственные дети между собой звали «папа Питер».

— Конечно, знаю, потому что я недавно из России — продолжал Джон. — Удивительно другое: я ел эти вкусные пироги, пельмени и другую русскую еду в итальянском (意大利的) ресторане «Карпазуо», который находится на центральной улице Рязани. Ты можешь мне сказать, почему? — посмотрел он на Петю.

— Нет, не могу, — честно ответил Петя.

— Всё оказалось очень просто. Мне быстро объяснил ситуацию старый официант из этого ресторана. Сначала там действительно были разные итальянские блюда: карпачио (意大利拌肉), равиоли (意大利饺子), лазанья (意大利面). Но клиенты (顾客) их не заказывали, к сожалению, хотя повар очень старался. Они говорили так: «Равиоли — это что? Звучит красиво... Понятно, это как наши пельмени. Ну, дайте мне тогда лучше пельмени, я знаю, что они точно вкусные. Лазанья что? А... из макарон (通心粉), ну, давайте лучше простые макароны. Вино у вас правда итальянское? Хорошо, но слишком дорого, лучше принесите водку!». Постепенно в итальянском меню появилась селёдка(靴鱼) с солёными огурцами — к водке обязательно, а потом и пироги — настоящие, рязанские, «с глазами». От Италии (意大利) осталось только название ресторана: слово «Карпаччо» очень красиво звучит для русского уха. А почему в Рязани пироги с «глазами» — это даже русские не знают...

5.Где Джон нашёл пироги с глазами?

А.В городе Самара.

В.В Рязани.

С.В Англии.

D.На Волге.

6.Кто кого звал «папа Питер»?

А.Джон Петю.

В.Коллеги Джона.

С.Дети Пети своего папу.

D.Петя своих детей.

7.Что удивительно для Джона?

А.Русские пироги очень вкусные.

В.Русские пельмени очень вкусные.

С.Он ел русскую еду в итальянском ресторане.

D.Он ел итальянские блюда в русском ресторане.

8.Почему клиенты не заказывали итальянское блюдо равиоли?

А.Так как оно не красиво звучит.

В.Так как оно из простых макарон.

С.Так как русские пельмени точно вкусны.

D.Так как повар плохо готовил итальянские пельмени.

9.Почему клиенты предпочитают водку?

А.Водка вкусна и дорога.

В.Итальянское вино слишком дорого.

С.Водка красиво звучит для русского уха.

D.Слово «Карпаччо» очень красиво звучит для русского уха.

【答案与解析】

5.B  问题是:约翰在哪里找到“眼睛馅”的馅饼?由原文第四段第一句可知,约翰是在梁赞找到这种馅的馅饼的。故正确答案选B。

6.C  问题是:谁把谁叫做“Питер父亲”?由原文第五段第二句可知,彼佳的孩子们称彼佳(也就是孩子们的父亲)为“Питер父亲”。故正确答案选C。

7.C  问题是:约翰感到奇怪的是什么?由原文第六段第二句可知,约翰感到奇怪的是他在意大利餐馆里吃到了俄罗斯的美食。故正确答案选C。

8.C  问题是:为什么顾客不点意大利饺子?由原文最后一段第八句可知,顾客不点意大利饺子的原因是俄罗斯的饺子确实特别好吃。故正确答案选C。

9.B  问题是:为什么顾客更喜欢伏尔加?由原文最后一段倒数第四句可知,顾客更喜欢伏尔加的原因是意大利葡萄酒太贵了。故正确答案选B。

Текст 3

Посмотрите на карту — вы увидите, что в Москве много «кольцевых»(环形的) улиц. Они окружают центральное место — Кремль. Сейчас Кремль — это политический и административный центр России, в Кремле работает президент, там происходят важные встречи и события государственного значения. Раньше в Кремле жили самые важные и богатые люди страны, там же жил патриарх (牧首) — глава русской православиой (东正教的) церкви. Кремль был домом-крепостью (城堡): не случайно его окружают такие мощные стены. В Кремле и рядом с ним находятся замечательные произведения русской истории и искусства разных эпох.

Когда-то вся Москва помещалась (位于) внутри Кремля, поэтому вокруг Кремля такая большая стена. А потом город стал расти, и появилось новое кольцо укреплений (城防工事), сейчас от него осталось только название «Китай-город». Потом ещё одна кольцевая улица — кольцо бульваров, и наконец, самая главная кольцевая дорога Москвы сегодня — Садовое кольцо.

Вместе с кольцевыми появлялись и радиальные (辖射式的) улицы. Их построили для того, чтобы ехать в другие русские города: на запад, в город Смоленск — Смоленская улица, в город Тверь — Тверская улица, в Дмитров — Дмитровское шоссе. Тверская улица традиционно считается одной из центральных улиц Москвы, здесь находятся самые дорогие рестораны, магазины, популярные театры, кинотеатры и т. д.

Схема метро в значительной степени повторяет наземную (地面上的) структуру города: в центре находится «кольцевая линия» метро, которую пересекает множество радиальных линий. Чтобы попасть в центр, например, в Кремль или на Красную площадь на метро, нужно доехать до центральных станций: или «Арбатская», или «Охотный рад», или «Библиотека им. Ленина», или «Площадь революции».

10.Кто жил раньше в Кремле?

А.Самые важные и богатые люди.

В.Самые простые люди.

С.Президент России.

D.Глава Российской Федерации.

11.От чего осталось название «Китай-город»?

А.От кольца укрепрений Москвы.

В.От кольца бульваров Москвы.

С.От кольцевой дороги Москвы.

D.От большой стены вокруг Кремля.

12.Где находятся самые дорогие рестораны, магазины, популярные театры, кинотеатры?

А.В городе Смоленск.

В.В городе Тверь.

С.На Дмитровском шоссе.

D.На Тверской улице.

13.На что похожа схема московского метро?

А.На наземные кольцевые улицы Москвы.

В.На наземные радиальные улицы Москвы.

С.На наземную структуру города Москвы.

D.На наземный центр города Москвы.

【答案与解析】

10.A  问题是:谁曾经住在克里姆林宫?由原文第一段第四句可知,以前在克里姆林宫住着的人都是非常重要的、又有钱的人。故正确答案选A。

11.A  问题是:为什么留下“中国城”这一名称?由原文第二段第二句可知,“中国城”这一名称由新一环的城防工事而来。故正确答案选A。

12.D  问题是:最贵的餐厅、最贵的商店、最有名的剧院和电影院位于哪里?由原文倒数第二段最后一句可知,最贵的餐厅和商店,最有名的剧院和电影院都位于特维尔大街上。故正确答案选D。

13.C  问题是:莫斯科地铁的线路图像什么?由原文最后一段第一句可知,莫斯科地铁的线路模仿了城市的地上交通结构。故正确答案选C。

Текст 4

Михаил Александрович Шолохов родился в 1905 году на Дону (顿河). Донская (顿河的) область России всегда была необычным местом. Там жили казаки (哥萨克) вольный (自由的) народ, который имел свои традиции, обычаи. В годы Гражданской войны Шолохов жил на Дону, видел, какие жестокие бои шли между красными (红军) и белыми (白军). Тогда каждый казак должен был сделать выбор, встать на одну или другую сторону. Раскол (分裂) был не только среди населения Дона, но и внутри одной семьи: один сын воевал на стороне красных, другой — на стороне белых. Огромную боль испытали донские казаки. У каждого из них своя трагическая судьба. Об этом Шолохов написал свой прекрасный роман «Тихий Дон» — один из лучших романов мировой литературы XX века. Шолохов очень рано понял сложность характера казаков и трагизм (悲剧性) их жизни. У него появилось сильное желание — заниматься литературой, писать.

В 1922 году Шолохов приехал в Москву. Он начал работать. В 1925 году появилась его первая книга «Донские рассказы», которая сразу привлекла к себе внимание. В этом же году Шолохов начал работу над главным романом своей жизни — «Тихим Доном». К 1928 году он закончил и напечатал первую и вторую книги романа.

Роман вызвал большие споры среди советской общественности (舆论). Что автор романа необыкновенно талантлив — было понятно всем. Но непонятна была позиция автора. За кого он: за красных или за белых? Кого осуждает? Кому симпатизирует (同情)? Сейчас, спустя много лет, перечитывая «Тихий Дон», мы можем честно сказать: Шолохов никого не осуждает и никому не симпатизирует. Это и есть главная загадка (谜) его романа. Немецкий писатель Брехт сказал о «Тихом Доне», что это даже не роман, а кусок жизни, который показан читателям: читай и разбирайся (弄清楚) сам!

В центре романа судьба молодого казака Григория Мелехова, его семьи, двух женщин, любящих его, — Аксиньи и Натальи. Отношение Шолохова к своим героям необычно. Почти все они погибают, это потрясает читателей. Но это трагедия отдельных людей, а не всего мира в целом. Прекрасный, яркий, но вместе с этим жестокий и трагический мир Шолохов принимает беспристрастно(公正地), как данность (客观现实). В сложном мире «Тихого Дона» нет одной дороги, одной правды. У каждого героя своя дорога, своя правда, своя любовь, своя судьба.

Когда вышли первые две книги «Тихий Дон», сразу начались разговоры о том, что молодой человек, не получивший серьёзного высшего образования, не мог написать такое талантливое произведение. Говорили, что рукопись «Тихого Дона» принадлежит не Шолохову, а неизвестному белому офицеру, расстрелянному красными. Создали даже специальную комиссию. Всё это, конечно, было фантазией, но Шолохову стало тяжело в Москве. Он уехал на родину на Дону, и никогда больше не возвращался в город. Там он жил до конца своей жизни. Кроме «Тихого Дона» Шолохов написал очень немного — одинроман и несколько рассказов. На вопрос, почему он не пишет, Шолохов отвечал: «Не ждите от меня ничего более значительного, чем «Тихий Дон». Я сгорел, работая над «Тихим Доном» , сгорел…»

В 1965 году за свой роман «Тихий Дон» Шолохов получил Нобелевскую (诺贝尔的) премию. Михаил Шолохов — один из самых читаемых за рубежом русских писателей.

14.Чем необычна Донская область России?

А.Здесь родился Михаил Александрович Шолохов.

В.Здесь жили казаки, которые имели свои традиции, обычаи.

С.Здесь шла Гражданская война

D.Здесь шли бои между красными и белыми.

15.О чём Шолохов написал роман «Тихий Дон»?

А.О реке Дон.

В.О мировой литературе.

С.О счастливой жизни Казаков.

D.О трагической судьбе казаков в годы Гражданской войны.

16.Когда и где Шолохов начал писать роман «Тихий Дон»?

А.В 1922 гюду на Дону.

В.В 1925 году в Москве.

С.В 1928 году в Москве.

D.В 1925 году на Дону.

17.В чём состоит загадка романа «Тихий Дон»?

А.Его автор никого не осуждает и никому не симпатизирует.

В.Его автор необыкновенно талантлив.

С.Его автор симпатизирует красным.

D.Его автор осуждает белых.

18.Какая судьба у героев романа «Тихий Дон»?

А.У каждого героя своя судьба.

В.У всх героев одна судьба.

С.У всех героев прекрасная судьба.

D.У каждого героя счастливая судбба.

19.Почему Шолохов уехал на Дон и больше не возвращался в город?

А.В городе считали, что не он написал талантливое произведение.

В.В городе он не мог получить серьёзное высшее образование.

С.В городе он не мог написать талантливое произведение.

D.В городе считали его произведения неталантливыми.

20.Что ещё написал Шолохов, кроме романа «Тихий Дон»?

А.Очень много.

В.Очень мало.

С.Много замечательного.

D.Много талантливого.

【答案与解析】

14.B  问题是:俄罗斯的顿河州特殊在哪里?由原文第一段第二、三句可知,俄罗斯的顿河州特殊的原因在于:那里住着保存有自己传统和文化的哥萨克人。故正确答案选B。

15.D  问题是:肖洛霍夫写的长篇小说《静静的顿河》是有关什么内容的?由原文第一段第四到八句总结可知,肖洛霍夫的长篇小说《静静的顿河》写的是关于哥萨克人在国内战争期间经历的悲剧的故事,这篇小说描写了他们的悲惨命运。故正确答案选D。

16.B  问题是:什么时候在什么地方肖洛霍夫开始写小说《静静的顿河》的?由原文第二段三、四句可知,肖洛霍夫1925年在莫斯科开始小说《静静的顿河》的写作。故正确答案选B。

17.A  问题是:小说《静静的顿河》的谜在哪里?由原文第三段第七、八句可知,小说最大的谜在于:作者谁也不批评,谁也不同情。故正确答案选A。

18.A  问题是:长篇小说《静静的顿河》主人公的命运怎样?由原文第四段最后一句可知,每个主人公都有自己的命运。故正确答案选A。

19.A  问题是:为什么肖洛霍夫去了顿河,而不回城市?由原文倒数第二段第一句和第四、五句综合可知,肖洛霍夫去顿河的原因是城市人们认为他写不出这样伟大的作品。故正确答案选A。

20.B  问题是:除了《静静的顿河》,肖洛霍夫还写了什么?由原文倒数第二段倒数第三句可知,除了《静静的顿河》,作者写的作品很少。故正确答案选B。

Текст 5

Давным-давно жили Лунная Дева (姑娘) и Нефритовый (玉的) Заяц. Жили они в Лунном Дворце, и Заяц сидел под огромным деревом и постоянно толок (捣碎) в большой ступе (臼) травы и коренья (植物的根). Никто не знал, почему Заяц так много трудится, но работал он день и ночь. В то время как он занимался своим делом, Лунная Дева танцевала.

На Пуне была одна приятная вещь, недоступная для жителей земли — лунные пирожки. Они могут вылечить любую болезнь, потому что были сделаны из трав и кореньев, приготовленных Нефритовым Зайцем. Многие люди молились Лунной Деве, чтобы она послала им хотя бы маленький кусок пирожка.

Однажды жителей земли постигло (遭受到) великое несчастье — почти все они заболели странной болезнью, которую не могли вылечить обычным лекарством. Лунная Дева отправила зайца на землю спасти заболевших людей. Заяц спустило на землю, раздал лекарство всем заболевшим, и скоро все вылечились. Чтобы почтить (纪念) доброго Зайца, люди решили испечь пирожки и назвали их Лунными пирожками. Начинка орехов и фруктов символизирует травы и коренья, которые толок в ступе Заяц.

Это, конечно, одна из легенд о Луне. Сейчас мы знаем, что Луна — самое близкое к земле небесное тело (天体). Поэтому нам она кажется большой, хотя её размеры в 80 раз меньше размеров Земли. Кружится она вокруг Земли, и на каждый круг у неё уходит 28 земных дней. Луна сама по себе не светится (发光). Видим мы лишь ту её сторону, которую освещает Солнце. Именно поэтому она видится нам то полным диском, то узким серпиком (小镰刀). Когда «рожки(小角)» месяца смотрят направо и он похож на букву «с» — это старый месяц, то есть Луна уменьшается. После одной-двух безлунных ночей вновь появляется серпик, только его «рожки» смотрят в левую сторону. Если мысленно (在心里) соединить «рожки» пркмой линией, получится буква «р» — это растущий месяц, растущая Луна.

Совсем недавно легенда о Луне стала действительностью: на ней поселились китайская красавица Чан Э и нефритовый заяц, только они отправляют оттуда не лунные пирожки, а научные сведения. Ещё в 1959 году российские космические аппараты «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» прислали (发来) первые фотографии двух сторон Луны. В 1966 году впервые совершил посадку на поверхность Луны аппарат «Луна-9». Важное событие для астрономии произошло в 1969 году. Американский космический корабль «Аполлон-11» доставил на Луну экипаж из трёх космонавтов. А через 37 лет после посадки «Луны-9» третьей страной стал Китай, чей космический аппарат «Чанъэ-З» совершил посадку на Луну, в кратере (陨坑) Залив Радуги. На борту «Чанъэ-3» находится луноход (月球车), который называется «Нефритовый заяц». В настоящее время на Луне есть свои научные станции, которые присылают информацию на Землю. С их помощью стало известно, что Луна — это мир без воды и воздуха, а значит, и без звуков. Поверхность Луны подробнее изучают учёные.

Если смотреть на Луну с нашей планеты, то на ней легко увидеть тёмные пятна. Это большие равнины, покрытые лавой (熔岩), которые называют «морями» (月海). Эти «моря» носят красивые названия: Море ясности, Море спокойствия, Море изобилия. Неровная поверхность Луны объясняется постоянным падением на неё метеоритов. Земля защищена от этого своей атмосферой, в которой метеориты, мчащиеся с большой скоростью, просто сгорают (燃烧尽). А у Луны атмосферы нет, так как у неё очень маленькая сила притяжения.

21.О чём многие люди молились Лунной Деве?

А.О том, чтобы она послала к ним Нефритового Зайца.

В.О том, чтобы она послала им кусок пирожка.

С.О том, чтобы она приготовила вкусную вещк

D.О том, чтобы она приготовила лекарство.

22.Зачем Заяц пришёл на землю?

А.Чтобы спасти заболевших людей.

В.Чтобы помочь людям испечь пирожки.

С.Чтобы раздать людям обычное лекарство.

D.Чтобы вылечить людей обычным лекарством.

23.Почему Луна кажется нам большой?

А.Её размеры в 80 раз больше размеров Земли.

В.Её размеры в 80 раз меньше размеров Земли.

С.Она самое далёкое от Земли небесное тело.

D.Она самое близкое к Земле небесное тело.

24.Когда космический аппарат впервые совершил посадку на поверхность Луны?

А.В 1959 году.

В.В 1966 году.

С.В 1967 году.

D.В 1969 году.

25.Какой космический аппарат совершил посадку на Луну, в кратере Залив Радуги?

А.«Аполлон-11».

В.«Луна-9».

С.«Луна-6».

D.«Чанъэ-3».

26.Чем объясняется неровная поверхность Луны?

А.На ней находятся большие равнины.

В.На ней находятся большие моря.

С.На неё постоянно падают метеориты.

D.У ней очень большая сила притяжения.

【答案与解析】

21.B  问题是:许多人向明月姑娘祈祷什么?由原文第二段最后一句可知,很多人向明月姑娘祈祷,希望她能给他们一小块饼。故正确答案选B。

22.A  问题是:为什么兔子来到地球?由原文第三段第二句可知,月姑娘派兔子来地球的原因是拯救生病的人们。故正确答案选A。

23.D  问题是:为什么月亮在我们看来非常大?由原文第四段第二、三句可知,因为月亮是离地球最近的天体,因此我们认为月亮很大。故正确答案选D。

24.B  问题是:宇宙飞船第一次在月球表面降落是什么时候?由原文倒数第二段第三句可知,1966年宇宙飞船第一次完成了在月球表面的降落。故正确答案选B。

25.D  问题是:哪个宇宙航天器在Радуги海湾陨坑完成降落?由原文倒数第二段倒数第五句可知,《嫦娥三号》在Радуги海湾陨坑完成降落。故正确答案选D。

26.C  问题是:怎样解释月球表面不光滑现象?由原文最后一段倒数第三句可知,月球表面不光滑的原因是经常有陨石落在月球上。故正确答案选C。

Текст 6

Когда кончится нефть, не знает никто. Впрочем, ещё задолго до наступления чёрного дня, когда иссякнет (枯竭) чёрное золото, человечеству необходимо создать новый план развития энергетики. И решения, которые мы примем в ближайшие годы, определят, поблагодарят или проклянут (诅咒) нас наши потомки (后代) за этот выбор.

Некоторые запасы нефти где-нибудь всегда будут, но добывать её станет слишком сложно технически и слишком дорого.

Ещё в марте 1998 года в журнале «Sсiеntifiс Аmerican» американские учёные писали: «Нефть в мире ещё не кончается. Но проблема, с которой действительно сталкивается наше общество — это конец изобилия дешевой нефти, от которой зависят все развитые страны». По их словам, человечеству осталось ещё около 1 триллиона (万亿) баррелей (桶) нефти для добычи, хотя Американское геологическое общество в 2000 году приводило цифру в 3 триллиона баррелей.

Сегодня мир производит около 80 миллионов баррелей в день. По консервативным (保守的) анализам, что пик добычи нефти из всех возможных источников придётся на 2015 год и достигнет 90 миллионов баррелей в день. При этом учитывается весьма умеренное (适度的) увеличение спроса.

По другим прогнозам, уровень 90 миллионов баррелей в день сохраняется примерно до 2030 года. Затем наступят перемены, которые действительно будут серьёзными, и даже ужасными, потому что 90% всего мирового транспорта зависит от нефти.

Специалисты призывают уже сегодня использовать углеводородное (碳氢化合物的) сырьё в транспорте, оставив нефть на более насущные (急需的) нужды. Дело в том, кто большинство мелочей в нашей сегодняшней жизни создаётся с использованием пластики (塑料). Например, мебель, лекарства, средства связи и другие без нефти произвести нельзя.

На конференции, произведённой в 2003 году в Париже, была высказана следующая мысль:«Любой серьёзный анализ сегодня показывает твёрдые свидетельства того, что нефть вне СНГ и вне ОПЕК определённо исчерпывается (用尽) и её добыча, вероятно, уже пережила свой пик». Срок, когда иссякнет нефть, точно сказать нельзя, но это событие не за горами. Однако пока нет ни одного хорошего энергетического решения, которое позволило был пережить переход с нефти и газа на альтернативные (替代的) источники. И хотя какая-то часть нефти ещё остаётся, лучше её не трогать.

Таким образом, существует необходимость уже сегодня планировать наше постнефтяное (后石油时代的) будущее. Наши предки прекрасно жили без нефти и газа. Нам придётся сделать то же самое, так что лучше задуматься над тем, как сделать этот переход плавным (平稳的) и безопасным. И заняться этой проблемой надо уже сейчас.

27.Почему человечеству необходимо создать новый план развития энергетики?

А.Наши потомки нас проклянут.

В.Дешёвая нефть кончается.

С.Запасы нефти не всегда будут.

D.Никакой энергетики не будет.

28.Сколько баррелей нефти добывается в день сегодня?

А.Около одной тысячи миллиардов.

В.Около трёх тысач миллиардов.

С.Около восьмидесяти миллионов.

D.Около девяноста миллионов.

29.К чему специалисты призывают?

А.Использовать нефть в транспорте.

В.Использовать углеводородное сырьё в транспорте.

С.Использовать углеводородное сырьё для производства мебели.

D.Использовать углеводородное сырьё для производства мелочей жизни.

30.Какой проблемой надо заняться уже сейчас?

А.Проблемой, как планировать наше постнефтяное будущее.

В.Проблемой, как жили наши предки без нефти и газа.

С.Проблемой, какую часть нефти лучше не трогать.

D.Проблемой, когда иссякнет нефть.

【答案与解析】

27.B  问题是:为什么人类必须制定能源发展的新计划?由原文第三段第一句可知,廉价石油的时代将会终结,因此人类必须制定能源发展新计划。故正确答案选B。

28.C  问题是:现在一天多少桶石油被开采?由原文第四段第一句可知,现在一天大约开采8千万桶石油。故正确答案选C。

29.B  问题是:专家们呼吁什么?由原文倒数第三段第一句可知,专家呼吁交通上使用碳氢化合物原料。故正确答案选B。

30.A  问题是:现在应该解决什么样的问题?由原文最后一段第一句和最后一句可知,现在我们应该计划我们后石油时代的未来了。故正确答案选A。

第2部分:句子填空(第31〜45题,每题2分,共30分)

下面每个句子中均有1处空白,请为每处空白确定1个正确选项。

31.   какой провинции находится город Харбин?

А. На 

В. В

С. По 

D. Около

  【答案】B

  【解析】句意:哈尔滨位于哪个省?表示“在……省”,俄语名词провинция前面要搭配前置词в。故正确答案选B。

32. Я ещё раз встретился с другом,   поучение всегда полезно для меня.

А. которое 

В. какое

С. чьё 

D. что

  【答案】C

【解析】句意:我再次见到了那个朋友,他的训导总是使我很受益。句中表示“谁的训导”要用чьё поучение或поучение которого。故正确答案选C。

33. Необходимо,   водители ехали медленнее.

А. что

В. чтобы

С. как 

D. если

  【答案】B

  【解析】句意:必须让司机开的慢点。主句出现表示“需要、必须”一类的连接词,从句中连接词要用чтобы。故正确答案选B。

34. Нельзя   директору: он сейчас ведёт собрание.

А. звонить

В. позвонить

С. будешь звонить

D. позвонишь

  【答案】A

  【解析】句意:不能给经理打电话,他现在正在开会。нельзя后面搭配完成体动词不定式形式表示“做不到某事”,搭配未完成体动词不定式形式表示“不要做某事”。句中含义为“不要打电话”,则应选用未完成体不定式形式。故正确答案选A。

35. Василий решил не   на письмо Анны: он обиделся на неё.

А. отвечать 

В. ответить

С. отвечает 

D. ответит

  【答案】A

  【解析】句意:瓦西里决定不给安娜回信,因为他在生安娜的气。出现решил,则应选用动词不定式形式。не搭配未完成体表示“不做某事”,搭配完成体表示“做不到某事”。句中含义为“不回信”,则应选用未完成体形式。故正确答案选A。

36. Я читал все стихи Пушкина,   на китайский язык в прошлом веке.

А. переводимые 

В. переведённые

С. переводящие 

D. переведшие

  【答案】B

  【解析】句意:我读了上个世纪翻译成汉语的普希金的所有诗集。“诗篇”和“翻译”是被动关系,则应选用被动形动词。且行为发生在过去,则应选用过去时被动形动词。故正确答案选B。

37. В эти дни я очень занят, мне   посоветоваться с вами.

А. никогда 

В. некогда

С. когда-нибудь 

D. когда-то

  【答案】B

  【解析】句意:这些天我非常忙,我没时间可以跟你商量。根据句意应选用“没时间”,则排除когда-нибудь和когда-то。句中没有出现не,则不能选用ни。故正确答案选B。

38.Рабочий день кончился. Инженер Иванов   .

А. вышел

В. ушёл

С. отошёл

D. прошёл

  【答案】B

  【解析】句意:工作日结束之后,伊万诺夫离开了。выйти通常强调短暂离开,短时间内会返回。уйти表示长久离开,符合题意。отойти表示“远离……”,通常与前置词от连用。пройти表示“通过,驶过”。故正确答案选B。

39.Если бы он не назвал себя, мы бы его не   .

А. узнаем   

В. узнаём

С. узнать 

D. узнали

  【答案】D

  【解析】句意:假如他不说出自己的名字,我们可能就不会认出他来。出现бы表示是虚拟条件句,虚拟条件句中动词用过去时形式或不定式形式。而前后主语不一致,则应选用过去时形式。故正确答案选D。

40. Все пассажиры смотрят туда,   должен прийти поезд.

А. где 

В. откуда

С. там   

D. оттуда

  【答案】B

  【解析】句意:所有的旅客都朝火车驶来的地方看去。прийти要搭配куда,则出现туда时相对应的为откуда。故正确答案选B。

41. То, что нам   , прекрасно понимают специалисты.

А. непонятно 

В. непонятное

С. непонятный  

D. непонятен

  【答案】A

  【解析】句意:我们不明白的东西,专家们却能很好地理解。从句主语为что,应该用动词短尾中性形式做谓语。故正确答案选A。

42. У Пегровых   детей: Александр и Максим.

А. два

В. оба

С. двое  

D. две

  【答案】C

  【解析】句意:彼得罗夫有两个孩子:亚历山大和马克西姆。оба含义为“两者都”,不符合题意。два/две和двое都有“两个”的含义,区别在于два/две搭配单数二格,而двое搭配复数二格。детей为复数二格形式,则应选用двое。故正确答案选C。

43. Старик прекрасно помнит утро,   он первый раз увидел свою Марию у реки.

А. когда  

В. какой

С. который 

D. что

  【答案】A

  【解析】句意:老人清楚地记得那天早上,那时他第一次在河边看见自己的玛利亚。可以修饰утро的只有когда。故正确答案选A。

44. Туристы приехали в гостиницу уже поздно, и все быстро заснули   усталости.

А. из  

В. от

С. по  

D. из-за

  【答案】B

  【解析】句意:游客到了旅店已经很晚了,他们由于疲惫很快就睡着了。из常搭配表示情感类的原因。от表示由于某种原因引起不由自主的行为。по表示由于主体的原因造成某种失误。из-за强调由于某种原因造成了不好的结果。与усталости搭配的前置词为от。故正确答案选B。

45.   хорошую музыку, больной чувствует себя лучше.

А. Слушать

В. Слушает

С. Слушая 

D. Слушал

  【答案】C

  【解析】句意:听着美妙的音乐,患者感觉自己好多了。前后主语一致,应选用副动词形式表条件。故正确答案选C。

第3部分:判断句子正误(第46〜50题,每题2分,共10分)

下面毎个汉语句子均有4种译文,请根据汉语句子的内容及俄语的语言要求为每个句子确定1个最佳译文。

46.安静,正在考试!

А.Тихо: идут экзамены.

В.Тихо: ходят экзамены.

С.Тихо: стоят экзамены.

D.Тихо: находятся экзамены.

  【答案】A

  【解析】动词идти有“事情正在进行”,且идти的变化根据句中主语选择。故正确答案选A。

47. 我在上中学。我喜欢两门课 —— 数学和化学。

А. Я учусь в средней школе. Мне нравятся два урока: математика и химия.

В. Я учусь в средней школе. Мне нравятся две лекции: математика и химия.

С. Я учусь в средней школе. Мне нравятся два занятия: математика и химия.

D. Я учусь в средней школе. Мне нравятся два предмета: математика и химия.

  【答案】D

  【解析】урок强调“一堂课”。лекция强调“讲课,讲演”。занятия强调“……课”。“课程”的固定说法为предмет。故正确答案选D。

48.说实在的,我不同意您的意见。

А. Открыто говоря, я не согласен с вами.

В. Мягко говоря, я не согласен с вами.

С. Честно говоря, я не согласен с вами.

D. Верно говоря, я не согласен с вами.

  【答案】C

  【解析】Открыто говоря意为“开诚布公地说”。Мягко говоря意为“客气点说”。Честно говоря意为“老实说,说实在的”。Верно意为“大约、想必”。故正确答案选C。

49.莫斯科大学罗曼诺索夫的名字命名。

А. Московский государственный университет зовут именем Ломоносова.

В. Московский государственный университет зовут по имени Ломоносова.

С. Московский государственный университет имеет имя Ломоносова.

D. Московский государственный университет носит имя Ломоносова.

  【答案】D

  【解析】звать只能用于人的称呼,不能用作“物”。иметь какое имя表示“有……样的名声”。носить имя кого表示“以……的名字命名”。故正确答案选D。

50.自然界中的所有物质都是由原子和分子构成的。

А. Все вещества в природе состоят из атомов и молекул.

В. Все предметы в природе состоят из атомов и молекулл.

С. Все вещи в природе состоят из атомов и молекул.

D. Все тела в природе состоят из атомов и молекул.

  【答案】A

  【解析】вещество意为“物质”,符合句意。предмет意为“物体、物品”。вещь意为“东西”。тело意为“物体、身体”。故正确答案选A。

团队实力

我们拥有58名优秀的全职产品经理,并拥有上千名学习成绩优异的签约兼职研究生,每天有200余名产品编辑轮班打磨产品质量。

Copyright © 2017-2020 http://www.ccxedu.com 冲刺线教育 版权所有 渝ICP备15010515号